注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

悲情“蕨粉精”  

2009-06-07 21:55:27|  分类: 乡贤隐逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放初剿匪时,家住荒田垅(现仓田村)的一名国民党小头目在抓捕时逃脱,躲进了八面山。剿匪工作队发动农民搜山未果,便守住他的家人,打算在家人去送吃食时进行跟踪。可是家人也不知他的去向,过了个把月,仍然没有进山的意思。小头目逃走时未带粮食,他吃什么?

有位民兵忽然醒悟了,对工作队说:“他肯定在山上挖蕨糍粑吃!”工作队认为有道理,就要派人到可以挖蕨糍粑的山头搜寻,民兵说,不必去搜,只要派几个人守在垅口听响声就行了。

根茎富含淀粉的蕨类植物叫凤尾蕨,这种蕨八面山到处都是。八面山四周的山民自古以来就挖蕨糍粑,用两齿镢头把蕨根挖出来后,放在水碓上砸烂,再过滤,淀粉就沉淀在容器底部。倒掉水,铲出蕨糍粑晒干,就是蕨粉。蕨粉可以代替主粮,也可以做各种小吃,自已吃不完就卖,山外来收购的人很多。

果然,第二天就有人来报,某个垅沟传出响声。山里没有水碓,小头目是用手工砸蕨根的,他精得很,好久才打一下,然而这点伎俩逃不过本地人的耳朵。抓捕人员循声而至,小头目落网。

说到蕨糍粑,不能不提到平江人刘茂华(1901~1988)。刘毕业于南京金陵大学国学研究院,国学造诣很深。抗战后期,刘茂华在资兴县当县长。他来资兴后,放下了国学,全力发展农村经济。

刘茂华经常头戴斗笠,脚穿草鞋,带一名随从下乡考察,混在农民堆里,别人根本看不出他就是县长。他言语诙谐,笑声洪亮,一点不像当官的,农民亲切地称他“茂华颠子”。

茂华颠子向农民推广种早稻,种棉花,都获得了成功。

他听说皮石乡有高岭土,就兴冲冲地跑到那里,协助当地兴办瓷窑,他还准备到景德镇延请名师,烧制高级艺术瓷。但由于皮石的高岭土颗粒粗,只能烧些粗钵大碗,瓷窑不久就无疾而终。

茂华颠子对八面山的蕨粉很感兴趣,打算把它开发为产业。他亲自设计并向商标局注册了一个叫做“朝阳牌蕨粉精”的商标,蕨粉用纸盒包装,盒上详细介绍了食用方法。

刘茂华抗战胜利后调离资兴,1948年撤往香港,直到1988年在香港逝世。朝阳牌蕨粉精生不逢辰,未及走向市场就夭折了。

刘茂华在八面山的合作者更惨,1950年被当作土匪枪毙。读者已经知道,他就是那个躲在山上吃了一个月蕨糍粑,终于被民兵抓走的国民党小头目。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017