注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

傲视群峰八面山  

2009-06-05 18:25:08|  分类: 奇山八面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八面山,位于资兴、桂东、炎陵三县市的交界处,诸峰危耸,阻塞交通。“宜章邝忠肃公在奏疏中引谣云:‘八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍。’盖甚言之也。郴属以此独得折色军粮。”(《兴宁县志·疆域志》)

《辞源》释“折色”:“明清漕粮,多征实物,有时折价改征银钞,谓之折色。”忠肃公在奏疏中极言八面山的艰险,使郴属各县全部享受“折色”优惠,人民免除输粮之苦,也算一位体恤民瘼的好官。

从郴州往东走,有一条历史悠久的古官道。官道通过资兴故城后继续向东,在青腰镇的仓田村进入八面山。官道在山中急剧爬升千余米,于主峰南侧跨过分水岭进入桂东县境。跨越分水岭处距主峰不足一公里,高差大约在40米以内。

1970年代,绕道炎陵红星桥的资桂公路修通,古官道失去使用价值,行人渐稀。石砌路面逐渐为柴草掩盖,八面山似乎淡出了世人的视野。

然而,随着旅游事业勃兴,八面山又为世人关注。各地“驴友”络绎前来,顶峰观日出,峭壁瞰云海,探访先人遗迹,重温陈年旧事。

刀背山、横来水、烂槽坑、岩鹰打战、老鼠沿梁、猴古爬凳,这些曾经令行人闻之色变的地名,都对驴友们具有磁石般的吸引力,“明知征途有艰险,越是艰险越向前”。

2009年6月2日,九名年龄参差的资兴人冒雨爬上八面山。外邦人年纪最大,还有轻微恐高症,应朋友之邀,也加入了这支队伍。一行人拜谒业已倾颓的道教圣地石牛仙,登上海拔2042米的主峰,摄下了上千张照片,美景应接不暇。

我们在官道对面绿草如茵的山坡上,发现了一尊很大的花岗石侧面头像。奇怪的是,头像是一位西洋人,鹰勾鼻,凹眼眶,还有一头层次分明的S型卷发,直可与美国“总统山”上的美国总统相媲美。朋友陈先生脱口惊呼:“大卫,他是大卫!”

大卫跑到中国的八面山来做什么呢?人们一时议论纷纷。这时,外邦人发现大卫面前那个更大的花岗岩体,竟是一座完整的人身雕像。手指处,人们一眼就认出,雕像是中华始祖之一的神农炎帝!

炎帝面对炎陵方向正襟危坐,神态庄重慈祥,仿佛在倾听大卫讲话。两座雕像相距不过数米,比例匀称,形象生动。中西祖先和谐相处,多么奇妙的鬼斧神工!

除了几可乱真的自然雕塑,八面山还有比海市蜃楼更难得一见的佛光。据说拍摄佛光全凭运气,好多摄影家终生也碰不上一次。我们来到一处悬崖边,背对太阳观赏岩下的瀑布云,一团浓雾涌到面前,七彩佛光就出现了!佛光中的人影,就是我们自己!次日早晨,我们在另一处悬崖边又见到了佛光。

八面山是养在深闺人未识的绝代佳人,她的美貌超凡脱俗,远非外邦人的笔墨所能描绘。一同上山的北大高才生刘先生有诗赞曰:

        八面山高八面风,景观不与别处同;巍然挺立罗霄岭,傲视群峰我称雄。

        八面山头云雾涌,惊涛巨浪起蛟龙;当年壮士一声吼,东望井冈太阳红!

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017