注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

老大哥和八面山  

2009-06-29 20:36:11|  分类: 奇山八面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南岭成矿带,横跨江西、湖南、广东、广西四省区,是世界上最著名的几个多金属成矿带之一。郴州处于南岭核心区域,可以说,你随便往地下挖个洞,就是一个矿井。

中华人民共和国成立后,苏联老大哥派来很多专家帮助中国的社会主义建设,其中有几位地质专家,与中国的地质勘探人员一道,在资兴与桂东交界的八面山上考察过几个月。

勘探队选定在八面山主峰桂东一侧的山凹里扎营,青腰农民组织运输队伍,为勘探队运送生活物资和勘探设备。参加运输队的人都经过挑选,保证政治可靠,防止混进地主富农反革命分子或他们的家属。运输队员不领工钱,在各自的农业生产合作社记工。

运输队员拂晓从青腰铺动身,自带午饭。勘探队的帐篷有十多顶,每顶帐篷两个人抬,光是抬帐篷的就有三十来人,另外还有许多挑担的和扛单件的,浩浩荡荡,蔚为壮观。农民知道苏联老大哥是来援助中国的,情绪很高,沿路唱着山歌小调,一点不感到辛苦。下山时到荒田垅就夜了,向山民讨个火把,还要走十多里路。

八面山发现了什么矿藏呢?这是国家机密,人们不能问,也不会想到去问。苏联专家考察之后,先后有309和408两个地质勘探队上山勘查,在好几处打过探洞。

这次上山,我们在海拔1700多米的陡坡上,看到几个很深的矿坑,这不是勘探队作业的探槽,而是农民盗采矿砂的遗迹。国家机密,竟然被农民轻易破解了。走近前去,山坡的乱草丛中有锈迹斑驳的铁件和长满青苔的摇床(选矿用的)。这是近年国家整顿矿业秩序,取缔非法采矿的成果。

可见八面山不但风景优美,还是一座宝山。农民盗采的是国家严格控制开采的钨。钨是珍贵的稀有金属,但是在八面山,只用镐头就能挖出来。采钨砂的农民对天赐宝藏心怀敬畏,经常翻越“牛肩头”,到石牛仙古道观遗址烧香礼拜,祈求神佛让他们“打旺火”(出富矿),同时祈祷平安。

当年,苏联专家在八面山峰顶浇注了一块水泥碑。十几年后,中国发生文化大革命,红卫兵大破“封资修”,水泥碑被当作修正主义遗存砸毁。现在山顶上嵌着石刻碑文的水泥碑是后来在山下预制的,又薄又小,仍然刻着苏联老大哥立碑的年份:1956年。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017