注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

土财主文休豺狗  

2009-06-27 19:34:23|  分类: 土地之主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青腰铺有一财主,姓黎名文休,是我地的周扒皮。借谷,别人加三利,最多加四利,他要加五利。春天借出去一担,秋天要还他三箩。他借出的谷会掺秕谷,而还他的谷必须粒粒饱满。乡人给他起了个绰号:文休豺狗。

文休豺狗雇短工,吃不完一升米(二斤)的人不要,说是饭量小的干活不行。但短工们饭吃多了他又心疼,于是他就与他们一起吃饭,自己只吃两小碗就放下不吃,希望别人也跟着少吃两碗。而干活之际,他会找借口溜回家补吃一餐。时间长了,农民都知道他的鬼算盘,便不管他吃多少,自己吃饱为准。

他与雇工一起干活,一为监工,二为增加雇工们的劳动量。请人刨茶山,他就在山上砍柴,收工时要求每人带一大捆;送牛栏粪,他就去装粪,边装边踏,一担能多装几十斤。

那时的工酬,是每天二升稻谷。

过去计量粮食不论重量,论容量。计量工具有合、升、斗。古制,十合为一升,十升为一斗,十斗为一石(音担。石、担同音异义,一担等于一百斤,一石等于十斗)。升斗是基本计量单位,所谓“升斗之民”这句话就是这么来的。

升,我地叫关升,竹筒削制,一升米等于二斤,一升稻谷约一斤四两。打一天短工的工酬不足三斤稻谷,按70%出米率,只有二斤米左右。文休豺狗的关升有两个,木斗也有两个,进大出小,有人骂他撒尿也要棕滤过,能捞一点算一点。

文休豺狗奸诈成性,偷女人也不肯破一点财。他年轻时卖过土布,在某独家村勾搭女主人,先送一匹土布为淫资。女主人与他苟且之后,好酒好菜招待他。吃完饭,男主人来了,文休豺狗抹抹嘴说,你老婆买了我一匹布,正等着你付钱呢!男主人大怒,我家哪有钱买布!立即叫老婆拿出土布还给文休豺狗。女主人又羞又恨,痛悔难言!

文休豺狗没有生下一男半女,乡民说这是他损了阴德所致。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017