注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

当学耗星早卖田  

2009-06-21 23:12:18|  分类: 土地之主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地主家庭最怕变卖田地的不肖子孙,这种挥霍祖业,耗散家产的败家子,我们这里叫做“耗星”。

耗星全称地耗星,姜子牙在岐山封神,所封七十二名地煞星,地耗星位列第七十,大名姚烨。大宋宣和年间,水泊梁山一百零八位好汉上应天罡地煞,地耗星白日鼠白胜就是姚神仙转世的。

青腰墟的何老爷,是个爱土地如命的财主,对每一块土地都很珍爱。其中有一丘叫“百大丘”的田,更是他的心头肉。百大丘位于老青腰墟旁边,每年秋收能割一百石稻谷。山区坡度大,田块小,很多田块只有蓑衣大斗笠大,百大丘是青腰最大的一丘田。

何老爷有个小儿子,才满三岁,活泼伶俐,喜欢帮父亲数光洋、码地契。这天,何老爷叫婢女带了小少爷一起来到百大丘,指着这块宝贝田对儿子说:“我家祖传这丘田,好多人眼馋得紧呢!”

小少爷在田边扯狗尾草,并不随着父亲的手指去看百大丘,这时接过话说:“别人眼馋,就卖给他么!”

何老爷像被当头一闷棍,两眼发黑,不能作声。婢女抱起小少爷,一个劲地摇头眨眼睛:“恁大一丘田,谁买得起呀!”

小少爷不理会婢女,毫不思索就作出了回答:“裁做小块卖,别人就买得起了!”

何老爷急火攻心,怪叫一声,一口鲜血喷将出来。婢女慌忙叫人把老爷抬回家。此事经婢女传出,四面八方的人都知道何老爷家里出了耗星。

百大丘来不及被耗星卖掉,就与老青腰墟一道被洪水冲毁了,老墟只剩下一小截,大丘只留下一小角,这是上世纪二十年代的事。

若能预知土地改革,地主家庭出耗星并非坏事。但谁能未卜先知呢?即使是革命领袖刘少奇,也不敢说革命一定胜利,否则,早早叫他的家族卖光田产,也不至于土改时划出一大堆地主,他也不会被红卫兵骂为地主阶级的孝子贤孙了。

当然,也可能他早已通知花明楼的兄弟姐妹变卖田产,但他们舍不得卖。青腰墟就有一个坚决不卖地的老头。

老头姓罗,头脑活络,他有几个儿子,种田兼做生意加上节衣缩食,终于买下了十多亩高山田,还送了一个儿子到外面读书。

这一年,儿子连写三封信给家里,一封比一封措词紧迫,都是叫父亲赶快将田产卖掉。信中说,土地马上就要充公平分了,我家有十多亩田,除了全部没收,还要划地主,受斗争。

罗老头老泪纵横,“家门不幸啊!买田的老子还活着,卖田的耗星就长大了”!

他的老泪还未风干,中国就变了天。罗老头悔不听耗星的主意,然而已经迟了。他为这十多亩田堕入贱民之列,彻底丧失了做人的尊严。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017