注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

农民都想当财主  

2009-06-19 21:58:26|  分类: 土地之主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤竹园五队的黎老伯,家庭成分中农,因我们这块在土地改革时没有区分上中农、下中农,他就被视作下中农,光荣地列于党在农村的依靠力量“贫下中农”的队伍里。

黎老伯告诉我,他在土地改革时差一点就划为富农了,富农是“四类分子”(地主、富农、反革命分子、坏分子)之一类,属于受管制的阶级敌人,一旦划为富农,就要终生夹紧尾巴做人,不能乱说乱动。

我问他为什么“差一点”就划为富农,黎老伯说他买了几石禾田。山上的人都租种财主的田,很少有自耕田,他买了田,还放账,已经符合划富农的条件了。

我又问他为什么划成了中农,他说阶级成分全是贫农团说了算,贫农团厉害的,地主富农就划得多,败了家的划破产地主、反动富农;贫农团厚道的,够划地主的划为小土地出租,够划富农的划为中农。

不是有土改工作队吗?我又问。黎老伯说,工作队不敢与贫农团作对,他们许多都是参加革命的地主子弟,在赤竹园搞土改的工作队长自己就是地主,混进了革命队伍,土改还没搞完就被家乡人抓去枪毙了。

看来赤竹园的贫农团就比较厚道,全村没有一户划为地主,富农也只划了一家。后来增加的三名地主分子都是外乡人,一名是土改后乡亲不容,赶到这里来落户的;一名是老公死了改嫁给本地老单身汉的;一名是居民下放来的。居民下放来的地主就是我的母亲。

黎老伯靠什么攒钱买田?他说,当长工。黎老伯一直在四板桥的财主樊老爷家里当长工,每到年底都有几石谷的工酬。他吃住都在樊老爷家里,又没讨老婆,就在青黄不接时把稻谷借给别人度饥荒。春夏借出去一石,秋收就能收回一石三斗,甚至一石四斗。

你这是放高利贷!黎老伯说,当然是高利贷,那时的人都是这么做的,愿打愿挨,没人反对,解放后说这是剥削,才禁止了。

黎老伯说,假如迟些年解放,他肯定要成为真正的富农,也许成了小财主。他很羡慕樊老爷过的那种日子,整天捧着水烟筒,什么活也不干。

农村的财主人模狗样,其实大多是农民变的,在1949年之前,不想当财主的农民不是好农民。

 

(黎老伯的东家樊老爷,是樊汉杰先生的父亲。我有日志《樊先生小传》,在日志分类“乡贤隐逸”里)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017