注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

食盐的故事  

2009-06-15 22:20:24|  分类: 陈年旧话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饥荒年景,老百姓最怕断档的是粮食。而兵荒马乱时最怕断档的是什么呢?说出来年轻人可能不会相信,是食盐!

老百姓能够生产各种生活必需品,但不能生产食盐,一旦兵荒马乱断了食盐供应,正常的生活马上就乱套了。

四川之所以称天府之国,与该地出产井盐,可以自成封闭的经济体系不无关系。历史上治蜀大员常怀异志,多次称帝建国,除了蜀道难之外,也与蜀地产盐,不怕封锁有关。

余生也晚,没有尝过食无盐的滋味,但是就在我出生前几年,长辈们却被无盐害苦了。

抗战期间,沿海产盐区沦陷,汪伪政权管制海盐,断绝未沦陷地区的食盐供应,企图造成抗日军民大恐慌,达到不战而胜的目的。

为了打破日伪的海盐禁运,重庆国民政府鼓励四川井盐产区扩大生产,增灶煮盐,实行“民制官收,官运民销”政策,将井盐供应湖南、湖北等地,这就是所谓“川盐济楚”。

历史上“川盐济楚”共有两次,一次是太平天国建都南京,切断了海盐供应,清咸丰帝下旨川盐济楚,第二次就是抗日时期这一次。

战乱时期,不良商人乘机大发国难财,囤积居奇,哄抬盐价。我地盐价最高的时候,要一担稻谷(约140斤)才能换一斤食盐。有的奸商还掺假,在食盐中掺入大量石膏粉或其他石粉。

也有人熬硝盐卖。硝就是中国古代四大发明之一的黑火药,将起了硝的泥土(上面有一层白霜,如茅厕的土墙)熬煮而成,熬硝的副产品有咸味,可以代替食盐。但吃了硝盐炒的菜会泻肚子,等于饮鸩止渴。

那年月,食盐成了珍稀奢侈品,能淡吃的食物不加盐,不能淡吃的尽量少放盐;在家的女人少吃盐,让干重活的男人多吃一点。食盐摄入太少,人常常头晕,肌肉痉挛,全身疲软无力,十分痛苦。

一些穷人患了缺盐恐惧症,1949年以后仍未痊愈。他们每听到蒋介石反攻大陆的谣言,第一反应就是买食盐。不少人存下了几大瓮食盐,以备乱时之需。

我的邻居老太太,食盐存放在窄口瓮中,取用时发现食盐结了块,坚如磐石。她叫我帮忙,拿了铁锤凿子去凿,我挥铁锤下力重了点,食盐没凿碎,瓮却破成几块落在地上。我哈哈大笑,老太太正色道,你三天不吃盐就不会笑了。

国家深知食盐对老百姓的重要性,规定各地供销社储备足够的食盐。1960年代实行定量供应,每人每月一斤。后来,食盐就敞开供应了。

蒋介石反攻大陆已经不可能,外国侵略中国也不大可能了,中国该不会再发生食盐危机了吧。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017