注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

国乱币多  

2009-06-13 21:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥革命后,国家混乱了几十年,其间还被日本侵略者占领过大半个中国。中央政权和割据一方的军阀,除了搜刮金银,都要发行钞票填补军政开销。在那个年代,中国人使用过的货币真是数不胜数。

最过硬的货币当然是,有过许多品种,如鹰洋、龙洋、袁大头(有袁世凯像),我地平民嫁女,往往会包几块光洋(即银元)作嫁妆。比光洋小的银币叫银毫子

各个朝代的铜钱一样可以流通,我听过老人讲,用绳子把铜钱串起来,100个叫做一吊钱,也有人说50个叫一吊。

民国初年铸过无孔铜辅币,我地叫铜角子。有一种金属辅币是用锑铸造的,叫锑砂毫子,锑很脆,一摔就碎。

金属币量少,不够流通,国人大量使用的是纸钞。

南京国民政府1935年发行法币,1948年发行金圆券。8月19日金圆券发行时,规定2元金圆券换1枚银元,但是到1949年5月,就要1.2亿元才能换到1枚银元了。金圆券的崩溃,加速了蒋氏政权的垮台。

由于国家支离破碎,各个时期各种势力发的钞票不计其数。为反对袁世凯称帝而宣告独立的各省军阀,抗战中和抗战后内战时期的地方势力,汪伪政权,伪满洲国,伪蒙疆政府,都发行过自己的钞票。

私营银行也发钞票,老人说,我们资兴县就有过一种纸币,红色,图案是一匹奔马,县民称其为“资兴红马古”。是什么人发行的,待考。

1932年,“中华苏维埃共和国国家银行”在江西革命根据地成立并发行纸币,这是人民币的前身。抗战时期,中共领导的各个敌后根据地发行过多种纸币,称作“抗币”。

1948年,中国人民银行在石家庄成立,同时发行了第一套人民币。为什么叫人民币呢?我想一是表示这是人民的货币,二是因为还未成立中央政府,国名未定,不便采用中元、华元等名称。人民币这名称一用就不好改了,把人民二字去掉,人民会怎么想?

如果等到建国之后才开始发行新货币,请专家为新货币命名,我想就不一定叫做人民币,而是叫做中元或者华元了。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017