注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

不与西医论科学  

2009-05-08 23:35:43|  分类: 中医西医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人认为百草都是药,大路边的车前草,篱笆脚的臭牡丹,水田杂草山慈姑,厨房佐料姜葱蒜。百草入药,完全是经验的积累,人们把百草的药用价值记录下来,于是有了《神农本草经》、《唐本草》、《证类本草》、《本草纲目》等历代药物学著作。

我下放的村里有个草药郎中,是个文盲,却说珍藏着一本《本草图鉴》。我讨来瞻仰,却是当时供赤脚医生用的彩图本《中草药手册》,从这件事,可见《本草》在医生们心目中的地位。

中草药的疗效有时是很神奇的,有一年我患牙痛,打针吃药都无效,想拔掉病牙,医生说必须等到不痛了才能拔。两个月痛得不能睡觉,真是度日如年。这事被太亲家(妹夫的爸爸)知道了,他挖了一种叫“山乌龟”的草药,切成薄片,叫我用病牙咬住。当晚,我就安然入睡,次日便完全好了。

如果眼睛受了伤,有时会长翳子,翳子叫白内障,不治就会失明。草药郎中治翳子的方法,是将一种药包在手腕上,包药之处会生一个大水泡,待水泡干瘪结痂,翳子就消失了(对老年性白内障好像无效)。

妇女生了孩子,一般要卧床坐月子的。但瑶族妇女没有这么娇贵,生下孩子不多久就上山下水进菜园,不忌食、不忌冷、不忌风。这并非她们身体特殊,而是她们生下孩子就会熬许多草药,有的用来服用,有的用来洗澡。

百草治病靠经验,当然难免牵强附会。比如传说中能治百病的灵芝草,过去很少有人知道它是一种菌类,而以为是一种什么草。既然是草,牛肯定会有机会吃到了,吃了灵芝草拉的牛屎,同样能治百病。怎样识别这种牛屎呢?只看上面有没有狗屎,据说灵芝草有异香,人闻不到,狗闻得到,狗闻到牛屎中的灵芝香味,就会把屎拉在上面。发现这种牛屎,就可取去做药了(把狗屎去掉)。

以学术打假著称的方舟子,对于中医这门“科学”很不以为然。他举《本草纲目》为例,说其中列出的许多“冷僻之物”,“起初可能只是出于某个人的异想天开,或许也真有人试验过证明其有‘神效’,于是就成了经验之谈”。

应该说,方舟子的这种说法是正确的,而有意将医术神秘化,在药方中开列冷僻之物以示高明的庸医比比皆是。鲁迅当年为了治父亲的病,就搜寻过“经霜三年的甘蔗”和“蟋蟀一对(要原配)”等奇特的药引。

光是药物冷僻还不要紧,“中医理论不科学”是“科学拜物教”人士反对中医的根据。外邦人认为,西医理论是建立在人体解剖学基础上的,用西医理论来测试中医的阴阳论、五行学说和天人合一的理论,就像叫数学家评价“白发三千丈”一样,确实会得出“不科学”的结论来的。

外邦人认为,中医不必与西医去争论什么科学,中医理论自成体系,完全可以自搞一套,与西医在世界上并存。只要患者愿意接受治疗,而且又能把病治好,中医就可以理直气壮地生存和发展。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017