注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

让中西医分道扬镳  

2009-05-06 23:00:37|  分类: 中医西医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡在农村度过少男少女时代的中老年人,都免不了手指手背上留下几道刀疤。少男多半是砍柴火的遗迹,少女多半是剁猪草的印记。

砍柴的伙伴谁伤了手,伤者便自己撒泡热尿冲洗伤口,其他人则就地寻找草药。最好的药物是梽木树的嫩芽,摘几朵放在口里嚼烂,敷在患处。如果没有梽木树,刮一撮油茶树的细皮敷上也行。待到伤口不再渗血,就从衣服上撕一布条把伤处扎好。

若是在家里受了刀伤,就在土墙上揭几个蜘蛛包把伤口缠上。蜘蛛包是蜘蛛产卵的卵袋,蛛丝像蚕茧一样绵密,敷在伤口上很透气,能防止溃烂,利于生肌。有的人家还备有一种叫做“金毛狗”的草药,金毛狗是植物的肥根,上面密布金色的绒毛;扯一撮金狗毛敷上,伤口立即止血,直到伤口愈合后,金狗毛才会与血痂一起脱落。

贫穷的农村缺医少药,而农民的伤残疾患却比富裕悠闲的城里人更多。在城里人的医疗条件日新月异的今天,农民仍然喜欢用花钱较少的中草药以及刮痧、拔火罐等传统疗法来解决病痛。

农村实行了新型合作医疗,住院治疗能够得到部分补偿,但一般小病还是靠自己掏腰包。现在的西医西药,一般头痛脑热动辄百把几十元,农民舍不得钱的就只能硬抗。

我认识多位草药郎中,他们都是种田的农民。有的善治跌打损伤,有的善治肝炎、痢疾,有的善治关节炎。治一例病至多十来剂药,少的一两剂药,每剂药只收十元至多三十元,碰上太穷的患者,提一只鸡,送点土酒也行。

我对一位声誉很好的草药郎中说,酒好也怕巷子深,你住在深山老林,再好的医术也埋没了,为什么不去镇上租个门面挂牌行医呢?郎中叹口气说,不能挂牌,一挂牌就是非法行医,要罚款的。

这还是多年前的事,这几年医疗主管部门对行医资格要求更高,中医医生都要通过西医专业测试,草药郎中当然更无立足之地了。

国家卫生部决策人对中医有很深的偏见,他们采取一系列偏颇的政策和措施,将中医西医化作为过渡手段,为的是最后取消中医,让中医彻底退出国家医疗体制。

为了继承中医这份前人留下的宝贵遗产,外邦人认为,应该改变“中西医结合”的思路,实行医疗体系双轨制。让中医和西医分道扬镳,成为“两股道上跑的车”,各自决定自己的发展方向和速度。

而发展中医中药的可靠的群众基础,毫无疑问是生活在农村的亲近百草的八亿农民!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017