注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

资兴江是美人窝  

2009-05-29 20:46:06|  分类: 资兴老酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人知道湖南桃花江出美人,缘于1930年代初黎锦晖先生(1891~1976)创作的爱情歌曲《桃花江》:“桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多……”

桃花江是一条县域小河,1910年代某个暑假期间,湘潭县中学生黎锦晖到桃花江畔的女同学家中做客,当地姑娘们的天生丽质使他深为震撼。后来他流落南洋,靠创作爱情歌曲赚路费回乡,桃花江上的美人自然而然就涌上了他的笔端。歌曲流行天下,桃花江的美女也名闻天下了。

这首歌虽然长期被称为“黄色歌曲”,但影响非常深远。1952年国务院在桃花江新置“桃江县”,就得名于这首歌。不过因为少了一个“花”字,国人并不知道桃江县与桃花江有什么关联。

近日读到一本叫做《真实人生》的书(瞿龙彬著),书中有篇文章写了一位大学毕业生,很像1910年代到女同学家做客的黎锦晖。

文章说的是1970年代,“有个大学毕业不久的干部到青腰蹲点。他是个比较传统的技术干部,平时‘只看谷子,不看妹子’。有一次他走到一个叫虎形的村子,看见禾苗生了虫子,就要队长调十多个劳力来撒药灭虫。年轻的队长一声招呼,走过来十六个姑娘。”

文章说,这十六个姑娘脸庞姣好,身段苗条,蓄着齐腰辫子,长着会说话的眼睛,“个个美若天仙”,把大学毕业生迷住了。

姑娘们利落地撒完药,大姐说声“游泳去”!十六位姑娘就一齐跳进了资兴江。顿时江面上水花飞溅,笑语喧哗,把大学毕业生惊呆了。

后来,大学毕业生打听到,这十六个姑娘不仅人美,姓名也美,其中有十位生在两户人家,五姊妹以水果为名,人称“五颗金果”;五姊妹以兰花为名,人称“五朵兰花”。(芳名略)

我看了这个故事,也惊住了。资兴江,就是我门前的这条江;青腰,就是我所在的这个镇;虎形,就是母亲的娘家,外公外婆的村子。而且,姑娘的名字我个个熟悉,“五颗金果”是我的五位表妹,“五朵兰花”是我的五位姨妈!

真是墙里栽花墙外香,我怎么就不觉得青腰的妹子“美若天仙”呢?文章还考证,桃花江竹林多,是楠竹之乡;资兴有十万亩竹林,同样是楠竹之乡,竹林几乎全部集中在资兴江两岸。竹乡有好水,好水养美人,灵气之所钟,想不出美人都难。

大学毕业生虽然惊异于青腰姑娘“个个美若天仙”,却只顾研究稻子,没有去创作“资兴江是美人窝”的流行歌曲,这是很遗憾的事。否则,资兴江的美人早就与桃花江的美人齐名啦。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017