注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

“石灰煮鱼”的教训  

2009-05-02 20:00:39|  分类: 空谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问曰:“石灰煮鱼好不好吃?”答曰:“不好吃!”

上面的问答很荒唐,世上哪有用石灰煮鱼的傻瓜?但是湖南桂东县的中老年人听了就会会心一笑,因为三十年前,他们常常这么一问一答的。原来在桂东方言里,“石灰煮鱼”与“社会主义”发音相同,都读作“硕肥举虑”

社会主义到底是什么样子,至今没有公认的权威定义。比如苏联的“土豆烧牛肉”,中国的“楼上楼下,电灯电话”都不等于社会主义。我认为,与其用列举法来说明什么是社会主义,还不如用排除法来说明什么不是社会主义来得可靠。例如“贫穷不是社会主义”、“分配不公不是社会主义”等等。

马克思主义经典文献《共产党宣言》评判十九世纪欧洲形形色色的“社会主义”就是用的排除法。宣言将假社会主义归纳为三类:反动的社会主义、保守的或资产阶级的社会主义、批判的空想的社会主义和共产主义。

马克思主义创始人认为,社会主义是随着时代发展的,没有一成不变的固定模式。马克思主义的继承人若硬要设个僵化的模式去套,把社会主义弄成石灰煮鱼也就在所难免了。

中国吸取用“主义”指导实践的教训,决定实行“中国特色社会主义”,这一着很有效,人民得益不小,嘲笑“石灰煮鱼”的人现在已经很少了。

中国要继续发展,要惩治贪官,要政治民主,还是要像胡适先生说的,多研究些问题,少谈些主义。否则,纠正了石灰煮鱼,又弄出个硫酸煮鱼也不一定。

胡适先生说,“空谈好听的‘主义’是极容易的事,是阿猫阿狗都能做到的事,是鹦鹉和留声机都能做的事。”“现在中国应该赶紧解决的问题,真多得很。”“我希望中国的舆论家,把一切‘主义’摆在脑背后,做参考资料,不要挂在嘴上做招牌,不要叫一知半解的人拾了这些半生不熟的主义,去做口头禅。”

空谈好听的主义,胡适比谁都有资本,但他把对主义的信仰转为对问题的研究,而阿猫阿狗们至今还在把半生不熟的主义当作口头禅。 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017