注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

畏蛇者四说蛇  

2009-05-25 19:04:13|  分类: 畏蛇说蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解题:我丁亥年生,肖猪;儿子己巳年生,肖蛇。有位研读《玉匣记》的朋友皱着眉头对我说,你们父子“亥巳相冲”,他对你是大大的不利。所以,我属于命中畏蛇者。

儿子属蛇,他周岁时,我便买了一条玩具蛇给他玩。玩具蛇是用一截一截的小竹子连接而成的,握住尾巴,蛇身就弯曲扭动,很是吓人。妻子见我买来这东西,兜头一顿臭骂,说我不安好心,一边骂,一边把玩具蛇摔碎扔进垃圾桶里去了。

原来,妻与前夫生的儿子是命丧蛇口的。那孩子两岁多时,她去田里中耕,让孩子在田边玩耍。孩子踩在草丛中的土洞里,被盘踞在内的毒蛇乱咬一阵,不治而夭。因此,她见了蛇就发抖,是一个比我更畏蛇的人。

根据中医“以毒攻毒”的理论,国人深信蛇毒能治病。有个故事流传很广,一条五步蛇掉进酒坊里一口酒缸里淹死了,老板舍不得把酒倒掉,也不敢卖,后来一位麻风病人买酒,他就专舀蛇酒给他,也不要钱,心想这人反正没多少活头了,喝了不死算他命大,死了也无人追究。没想到病人吃了蛇酒,麻风病竟慢慢痊愈了。

农村泡蛇酒饮用非常普遍,据说蛇酒舒筋活络、祛风去湿,补中益气,对关节炎、类风湿性关节炎、半身不遂、恶疮顽癣都有良好疗效。我地泡蛇酒采用活浸的方法,将烈性白酒装入广口玻璃瓶内,再把冲洗干净的活蛇纳入其中,一个月后就可饮用,当然浸泡时间越久越好。

泡酒以五步蛇最优,可以单独使用。多蛇泡酒用单数,三条或五条,三蛇酒是二条毒蛇搭一条无毒蛇,五蛇酒是三条毒蛇搭二条无毒蛇。

过去供销社收购三种蛇干,五步蛇干、乌梢蛇干和白花蛇干,前二种的制作方法是,将蛇剖腹,去掉内脏,头在中心盘成圆盘,钉在木板上,覆于炭火上烘干。白花蛇是出壳一星期内的小银环蛇,盘成发条状烘干。蛇干供中药房配药之用。

五步蛇、银环蛇繁殖力奇强,一窝下三四十个蛋,基本都能孵化出小蛇,所以虽遭人们狂搜滥捕,至今仍是我地的主要蛇种。

人们为捕蛇食蛇付出了极高的代价,有人将一条大五步蛇浸在酒瓮内,过了个把月开瓮查看,哪知酒未装满,蛇并未死掉,当他凑到瓮口时,五步蛇伸头就在他鼻子上咬了一口,最后的结果,是人与蛇同归于尽了。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017