注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

让上帝的归上帝  

2009-05-15 23:15:46|  分类: 中医西医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇上某青年飙摩托车出事小腿骨折,坪石乡一位草药郎中为他对好断骨,用夹板固定,并要他服用草药,青年一个多月就痊愈了。另一位青年也是小腿骨折,治疗的也是这位郎中,最终却因伤口感染把腿锯掉了。

为什么同样的伤请同一位郎中,治疗效果完全相反呢?因为前者在服用草药的同时,也请西医来打针消炎,后者折骨刺穿肌肉暴露在皮肤外,却未进行严格消毒处理,也未使用抗感染的西药。

中西医各有所长,谁也不能代替谁。中国人很明白这个道理,当病患降临时,会根据具体情况看医生,其根本出发点是,穷人希望解除病痛又节省开支,富人只求治好病不计金钱。

一般来说,遇上重伤急症,绝大多数患者会首选西医。而对于慢性疾病,不同层次患者的选择方向就不大一样。贫困家庭倾向先选择中医,待中医毫无办法再去试试西医;富裕家庭倾向先选择西医,待西医山穷水尽时再找中医试试。中等家庭介乎二者之间。

方舟子先生是令人尊敬的学者,他的学术打假战果辉煌,赢得了国人的一致好评。他2005年对假环保人士的怒斥特别使我钦佩。中国一些哗众取宠的投机分子,打着环保的旗号,发布耸人听闻的消息,指责国家在三江源修建水电站。方舟子经过实地考察,驳斥了这些把环保当成随意挥舞的旗帜,见到筑坝就反对的假环保主义者。

但是,方舟子挑战中医,提议废医存药,却在国人中引起了公愤。个中原因,恐怕不大与科学相关,而是与信仰相关。中医存在发展了几千年,呵护中国人的健康,促进中国人的繁衍,中医理论与中国人的哲学观、世界观、人生观息息相关,是中国人传统信仰的重要组成部分。

圣经四福音书都记载主耶稣“医治各种各样的病症”,他治好了大麻风、瘫痪病人、热病患者、血漏女人,为被鬼附身者赶走恶鬼,让瞎子重见光明,让哑巴能够说话。耶稣治病是不用药物的,他只要用手摸一下病人的头,手,眼睛或者衣服,病人就好了。二千多年后的信徒,都相信这一切是不容置疑的。假如某位科学家站出来著文,挑战福音书的真实性,说上述记载不科学,不可信,他能得到信徒们的响应吗?

中医科学不科学,应该由患者说了算,任何人搬出任何其他科学来对比,都不能动摇国人几千年形成的对中医的信仰。方舟子用与中医来源不同的科学来挑战中医的科学,与关公战秦琼又有什么区别呢。

西方有句名言,“让凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”(语出《马太福音》22章,原文是“该撒的物当归该撒,神的物当归给神”),外邦人套用这句话说,让西医的归西医,让中医的归中医好啦。

让中医西医各立门户,让患者求医各取所需。笃信西医的人何必挤兑中医呢,本未同根生,相轻何太急!

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017