注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

农民不希罕城市户口  

2009-04-08 22:41:38|  分类: 荷篠议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年冬,妻子一位族兄在走亲戚时突发心脏病,半夜猝死外村。死者是孤老,村里的侄辈接到噩耗,打电话向我这个大众姑爷求助。我说,去几个后生趁天亮之前抬回来呀!电话那头苦笑着说,就我一个男人在家,哪来的几个后生?

一个百多口人的村子只有一个男人在家!只因为多数村民长期在城市经商打工,少数种田的也到附近打工去了。我只好叫他找村干部,要村里安排人把死者抬回来。

妻子娘家人都分布在什么地方,我和妻子了如指掌。两人扳着指头一户一户数过来,发现已在城里站稳脚不准备回村的人比留在村里的人还要多。其中有七八户已在郴州或东江等地购置了房产,妻弟就在兴宁镇(老资兴城)买了两间门面。

据说,凡是在城镇购买了商品房并有固定收入的农民都可以申请登记为城市居民户口,但是我的亲戚没有一个去登记的,大家都对城市户口不感兴趣,这是为什么呢?

农村包产到户后,农民对“农转非”(农业人口转为非农业人口), 跳出“农”门,还是趋之若鹜的。1980年代后期,一些地方政府为了筹集城建资金,便打起了向农民出卖城市户口的主意。农民只要交上5000元或10000元,就可以获得一个居民户口。

刚刚赚到了一点钱的农民异常兴奋,纷纷倾其所有跑到外地为刚成年及未成年的儿女购买户口,购买了城市户口的农民,村里的田地山林就归还给集体了。

后来,他们才知道自己被地方官大大地愚弄了。这种居民实际上被记入另册,得不到原居民的各种待遇,也不能迁回本地居委会。唯一优惠之处,不过在该地打工免办暂住证而已。而原居民对他们嗤鼻撇嘴奚落讥讽 ,更使他们的尊严丧失殆尽。

于是,后来出台的购买商品房奖励城市户口的政策就再也引不起进城农民的兴趣了。

随着政府对农村的补贴日益增加,以及推行新型合作医疗和低保覆盖,农民对农村户口更加珍爱起来,他们宁可在城乡之间跑来跑去办理各种繁杂的证件,也不愿意落户于某个居委会了。

当然,农民最怕的是一旦转为城市户口,就丧失掉分得的土地和山林。对于农民来说,拥有土地证和林权证,比拥有居民户口簿更加感到安全。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017