注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

农民的狡黠  

2009-04-06 21:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从八面山奔流而下的资兴江水,夹带着大量晶莹剔透的优质河沙。河沙在青腰镇下游六公里的河湖交界处沉积积,形成取之不尽的沙矿。

最先利用资兴江河沙谋生的是东江库区的移民,他们买了机动船只,用手工把河沙捞进船里,再运到沿湖各码头出售给建筑商。

沙矿两岸的山场为青腰镇豪园村的两个村民小组所有,南岸属推心小组,北岸属金星小组。村民看到采河沙赚钱,也在农闲时采沙出售。

河沙一年比一年紧俏,原先免费取用的河沙需要办理《采矿许可证》才能开采了。资兴至桂东高等级公路开工后,河沙不经东江湖,从青(腰)何(家山)公路就能直接运到工地上。许多老板上下活动,争抢这块资源。

村民自己申办《采矿许可证》是不可能的,因为村民贷不到款,买不起成百万元的采沙机械。但他们认定一个道理:家门口的河沙,我自己用肩膀挑一点卖总可以吧?

一位外地老板分别找两个小组的村民谈话,说他可以拿出一笔钱,条件是河沙让他独立开采,村民不再卖河沙。经过讨价还价,达成协议,老板为当地加宽一段公路,另外付给每个小组4.5万元,协议期限为三年。

农民们拿到钱,按人口分掉了其中的大部分,推心组300多口人,每人分了100元;金星组100多口人,每人分了250元。这点钱就出卖了采河沙的权利,谁都不甘心,但自己办不到许可证,只好忍痛割爱了。

留下的万多块钱用来干什么?说出来令人难受,这些钱是用来对付不守信用的老板的。

众所周知,言而无信,出尔反尔,根本不把农民放在眼里的老板很是不少。比如这个采沙老板,今后可能不加宽公路,可能损毁农田,可能到期赖着不走,可能中途转让采沙场时否认这个协议。

假如出现这种情况,农民怎么办呢?与他们去打架么,他们早已请了烂崽伺候。往上告状么,沙矿是国家的,村民收取采沙老板的钱本来就违了法。

狡黠的村民想出了一个哀兵必胜的办法,架也不必打,状也不必告,只请村里的老弱病残人员去阻工。这些人在工地上或坐或躺,骂骂咧咧,哼哼唧唧,老板的人再凶残,也不敢对他们动手,万一弄出人命,摊子就黄了!

老弱病残村民平时很难弄到钱,组上付工资请他们,既扶了贫又办了事。以每人每天30元计,1万元可请300多人次。三天五天十天半月耗下去,老板不让步才见鬼了。

农民太弱了,老是受骗上当,老是求告无门。他们这点狡黠,是不良老板逼出来的。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017