注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

身后不占方寸地  

2009-04-04 22:44:52|  分类: 不分类四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四叔在烟竹坪(今烟坪乡)被枪毙后,富禄叔公邀了我大伯之子一起去抬埋。他俩将四叔的遗体卷在破簟棚(簟读奠。簟棚,摊晒稻谷的竹席)里抬着上山,大伯之子只有十三四岁,又慌又怕,抬不多远就腿脚瘫软走不动了。叔公没法,就在路边挖个坑让四叔入了土。那一年是1950年,迄今五十有九年矣!

今年二月,山上来了许多民工,运来了片石、红砖、河沙、水泥、瓷砖、碑石等物,不多几天,四叔安息的那个小土堆便焕然一新,变成了一座气派的现代陵墓。主持修墓的是四叔的嫡孙、堂兄建国的儿子。

修墓民工说,四叔葬的地方风水极好,“福人葬福地”其言不虚。一位民工问我这位很有出息的堂侄,“你公公被枪毙了,你恨共产党吗”?堂侄扑哧一声笑了,“我就是共产党,你说我会恨自己吗”?

近年来,为先人修墓立碑的人越来越多,陵墓的档次越来越豪华。主持修建豪华墓园的大多是发了财的或当了官的人,他们修墓的动机多种多样,有的为今后扫墓方便,有的为补偿未尽的孝心,有的为炫耀财势,有的则是随大流,不修怕被人看不起。

堂侄为他的祖父、祖母和父亲都修了墓,就是为的扫墓方便。他在浙江工作,不一定年年回乡,祖墓用水泥硬化,就难以被柴草吞没。

我地只为先人修墓,有的地方却张罗为活人修墓。据报载,重庆云阳县出现大量活人墓,每座占地十五平方米;苏州的活人墓每座占地一百多平方米,多的达四百多平方米。这种风气很是可怕,若任其发展下去,后人只好住到海里去了。

我是不会为先人修造永久性陵墓的,我自己则任何墓地都不要。有道是“新鬼大,旧鬼小”,再有影响的伟人,若干代之后就会被忘掉,小人物当然被忘得更快。既然迟早被人忘掉,何必要永久占据几尺珍贵的土地呢?

周恩来、邓小平两位伟人,都在临终留下遗嘱,让家人把自己的骨灰撒在祖国大地上。以他们生前的权力和威望,建造任何规格的陵寝都有可能,但是他们一寸土地也不要。周恩来、邓小平能做到,其他人为什么做不到?

数年前曾经流行一条标语:“但存方寸地,留与子孙耕”,节约方寸地,就从我们自己做起!

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017