注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

从修谱说到字辈  

2009-04-02 22:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大任台曹氏是前清嘉庆年间从广东乐昌紫溪排上迁过来的,到我这一辈才第七代。过去每年清明节,村里都要派族人到紫溪去祭奠先祖,同时将人丁消长实况向族里汇报,以作为续修族谱的依据。

光绪年间,曾祖父堪旺公考中武秀才,他功名不大,却权倾一方。因为他既有武艺,又极其能言善辩,时称东乡三个人物,一个有文才,一个有肚才,一个有口才,有口才的这一个就是曾祖父。

曾祖父发迹之后,主持修订族谱,将大任台的第一代先人作为开宗祖,使大任台曹氏成为独立的曹氏支派。独立支派,重要的是另定范字,曾祖父别出心裁,所定范字与其他姓氏大不相同。

范字在修族谱时集体议定,一般缀成五言绝句、七言绝句形式,每辈用一字,俗称字辈。陌生的同姓人,若要分辨是否同一宗派,或者分别辈分高低,只要说出范字就一清二楚。范字连成的句子都是美好吉祥的,有训导意义的,例如

黎氏——光显承先泽 ,忠孝传家国。   ( 光显,光宗耀祖、扬名显亲也。)

陈氏——启先承世远,诗礼永传芳。忠义绵家国,万年齐观光。

陈氏(新订)——继祖源泽长 , 孔孟圣贤良  。植德孝常守 , 宗兴才茂昌。

有的姓氏的范字全国相同,可以修全国通谱,例如孔氏和孟氏。大多数姓氏按居住地域自定范字,各成派系,修不成通谱。

曾祖父主持制定的大任台曹氏范字共二十个字——洙杏烈堪钦,泮校熙塾铭,清材煇(同辉)坚锐,深根焕培银

这二十个范字每个字带一个五行偏旁,排列次序以中国传统理论为依据。

排在第一的是水,《尚书·洪范》:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”水之后则按照五行相生理论排列,水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。

说实话,曾祖父的别出心裁并不大高明。限定五个偏旁,还要限定顺序,能用的字太少,又组不成流利的句子,诘屈聱牙,难读难记。现在,第十代铭字辈的晚辈都长大了,几代人都很少按字辈起名字的。

曾经有一部革命小说,名叫《红旗谱》,读完最后一行也没弄清楚红旗谱为何物。文革时期,说是要修阶级谱,到头来也没见到阶级谱是什么。

看来,还是以血缘为纽带的宗法关系比较的牢靠,所谓一笔难写两个曹字(或张字,或李字等等)是也。这两天到老家扫墓,族人们都希望大任台曹氏族谱能够尽快续修,而这些族人,在那个特别年代也曾经像乌眼鸡似的恨不得你吃了我我吃了你呢。

 

答网友:

网易博友190(广东深圳):其实外邦人只有一个目的,就是想尽一切办法让自己的文章登上网易首页,提高点击率,对于自己说了什么,是不是肺腑之言!大家一看就一目了然不需要过多的争论的!何况争论再多他也没有正面回应过,更加没有尊重过,仍在做着他的南柯梦呢!

外邦人:正式注册的博主希望文章上首页,提高点击率,有什么可耻的?可怜的是马甲网友绝无上首页的可能,耗尽唾沫也只能增加别人的人气(鬼气?)。找上门来骂人,不赶出去就是对他最大的尊重,要主人一一陪骂,哪来许多闲工夫呢,还望多多包涵!

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017