注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

质疑“斯德哥尔摩综合征”  

2009-04-24 19:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的政治改革,是国人争议最大的问题。争议内容不是该不该改革,而是如何推动改革和用什么速度来改革。不少人认为民众缺乏民主训练,只能在现体制下逐步进行政改,宁可慢一点,也不能搞大跃进运动。有网友嘲讽这些人表现的是“斯德哥尔摩综合征”,这个病症,我也被人奉送了多次。

斯德哥尔摩综合征又称人质情结,其说法源于斯德哥尔摩一桩人质绑架案。1973年,两名绑匪冲入斯市某银行,挟持了四名职员与警方对峙。几天后警方解救人质时,人质却自愿为绑匪作掩护,一名女人质甚至爱上了一名绑匪。

某些人把执政党视为“绑匪”,是很荒谬的。中共推翻国民党取得大陆执政权,得到全国劳苦大众和主要民主党派的拥护,是正义的,合法的。虽然前三十年因为急功近利出现很大失误,然而这三十年的改革证明,中共是一个有能力带领中国人民实现民主自由的负责任的政党。

那些人将一个大国执政党视作挟持了十三亿人质的绑匪,究竟希望谁来解救这十三亿人质呢?他们心目中的“警方”无疑是世界上唯一的超级大国美国。然而事实无情地证明,这名世界警察只为他自己的利益维持世界秩序,并不考虑别国人民的利益。

未经授权的假警察德才有限,当不了救世主。对于俄罗斯和中国这样的大国,他除了拆台之外,缺乏任何建设性的帮助。他没有本事解救任何人,甚至没有本事解救他自己。

执政党不是绑匪,十三亿中国人当然不是人质。中国走出困境,走向世界,登上国际舞台,是执政党和国人共同努力的结果,而非任何“警察”解救的结果,中国人的事过去靠自己办,今后也要靠自己来办。

据心理学家分析,产生斯德哥尔摩综合征应同时具备四个条件,后两个条件是人质必须处于信息封闭状态,及必须相信不可能脱逃,但被骂为综合征的“人质”如外邦人并不具备这两个条件。

骂人斯德哥尔摩综合征,其实是骂人“自己是奴才,却为统治阶级说话”。陈丹青教授是著名民主人士,他参加了北京奥运开幕式的创作团队,居然也被讥为受政府“招安”了,言下之意是陈教授也当了一回奴才。

殊不知,中国知识分子自古以来就把自己看作当然的统治者,无论穷通富贵,其言其行都是从统治者的角度出发的。屈原、司马迁如此,杜甫、陆游如此,胡适、鲁迅莫不如此。统治者意识就是主人公意识,知识分子的主人公意识与是否在朝并无必然关系。

 

答网友

第四桥边:看来先生又挨骂了。

外邦人:写一篇《樊先生小传》都成了“人质情结”,可见政治邪教已经侵蚀了某些人的骨髓。这些人大多数是改革开放的受益者,却自以为比任何人都民主。 他们扯旗放炮,闹闹哄哄,但没有任何一桩腐败案是他们揭露的。

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017