注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

古制绝响:见者有份  

2009-04-20 23:24:40|  分类: 怪力乱神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猎获的野兽祭过梅山菩萨,就是开剥。掌刀者烧一点纸,念几句咒,然后举起剔骨尖刀,朝既定部位一划,开剥仪式完毕。念咒语的目的是避骚气。野兽身上大多具有独特的腥膻之气,解剖后气味附在肉上,烧烤蒸煮焖炒都不能去掉,食用时闻之恶心,难以下咽。

动物的特殊气味是从身体上某个部位发出来的,比如人类的狐臭就出自腋窝。解剥野兽时,切除产生气味的部位或是不弄破某个器官(如膀胱、睾丸、胆囊等),腥膻味就不会有了。古人可能早就发现这一点,只是当作秘密不公开,却用念咒语来糊弄人。

解剥时首先弄清是谁命中了猎物,山牛、野猪个体大,往往要打数铳才倒肉。铁铳的铅子是很少洞穿兽体而遗失的,沿弹洞找到铅子,根据铅子上刻的记号认定是哪几人开枪击中的。打了空枪的算无效劳动。

解剥完毕就是分肉,先割出十分之几的肉归开枪的猎人,具体比例事先议定。他们会按头铳、二铳、三铳、四铳分出差别,而命中要害的猎人分得最多。

其余的兽肉由全体参与围猎者平分,开枪的人依然能得到一份,赶山狗也是参与者,得一份或半份。我地把一份叫做一股,有多少人就分为多少股。你即使是过路的人,跟到村里去也能分得一股。

山民围猎是原始共产主义生产方式在现代的绝响。众所周知,原始社会生产力低下,没有私有财产,生产资料全体成员共同占有,人们共同劳动,劳动产品实行平均分配。

初民围捕野兽全凭人多势众,缺谁都不行,所以分配猎物实行平均主义,见者有份。既然没有私有财产,贡献大的人多分的兽肉存放到什么地方呢?我猜测,一来身强力壮的人食量大,本应多吃,再就是可以用这些物资去献给心爱的女性,讨她们的欢心。

随着农业生产的出现和发展,打猎在生产中的地位逐步降低,以打猎为生的猎户愈来愈少,到了当代,打猎业已成为一种寻求刺激的休闲活动。既然不把猎物当作商品去进行交换,原始社会的生产方式一直传承下来就不奇怪啦!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017