注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

饮血的梅山  

2009-04-18 20:43:27|  分类: 怪力乱神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民对不请自来的任何野生动物都不敢伤害,是蛇就赶走,是鸟就放飞。有一年,外公村子里不知怎的来了一只很大的穿山甲,在祠堂天井中掏洞。天井是条石砌的,哪里掏得进去。那生灵听到脚步嘈杂,便使出自卫本领,将身体蜷成一团。村民恐惧,不敢近前。最后,人们将一条红布系在穿山甲身上,然后抱着它送上了山。系红布不敢打死结,怕打了死结穿山甲会被枝杈勾住。

碰上多年一遇的大冰冻,山里的牛栏、猪圈、柴棚甚至住房里都会有麂子之类野兽来避寒。这时节,即使屋主是一名猎人,也不敢乘兽之危的。

猎户围猎之前,要在梅山菩萨圣像前卜卦。卦具是小竹蔸劈为两半削磨而成的,名曰竹蔸卦;拇指般大小,状如月牙小船,若拼在一起,有点像太极图。两爿卦都上仰,称为阳卦;都下覆,称为阴卦;一仰一覆,则为顺卦。

堂主将卦握在手中,念几句“口功”,再将卦往菩萨面前一抛。要抛三次或其倍数。抛出阴卦阳卦都不好,必须烧香许愿,出了顺卦才满意。

铁铳的子弹分“铁砂子”和“铅子”两种,铁砂子铸铁炉铁水飞溅的火花凝成的,按粗细筛选分类。最细的称油菜子,打麻雀等小鸟之用;中等的叫中砂,打大鸟及兔子等之用;最粗的称马脑古,有红小豆大,打麂子等之用。围猎主要是打野猪山牛等大野兽,用的必须是铅子。

铅子实际上是铁条,每枚约三分长(1厘米)、筷子粗,一次要装两枚铅子。猎户会在铅子上作记号,以便分肉时判断谁打中要害。

铳响之后,如果猎物当即倒毙,开枪者就打唿哨通报好消息,远远近近的猎人一齐欢呼:“倒肉了!倒肉了!”

打死的猎物不能乱动,须等堂主或知晓咒语的猎户来“捡肉”。捡肉人取一条带绿叶的树枝,在猎物上轻拂三次,口中念念有词,这是为了猎物不变质不腐臭。据说有人不信这一套,免了这道手续,结果猎物臭不可闻,不堪食用。捡肉之后,猎人们才七手八脚将猎物捆缚,前呼后拥抬回村。

猎物抬到村里后,摆在梅山菩萨圣像前祭奠,堂主会用手指沾上猎物的鲜血,擦在菩萨的嘴巴上。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017