注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

猎神梅山  

2009-04-14 22:20:15|  分类: 怪力乱神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗吕村一组的祠堂后面有一块开成两半的巨石,它的夹缝中长着几株楠竹。楠竹的数目一直不变,永远只有七株。哪年长一茎新笋出来,必定有一株老竹枯死。远近的山民都知道,这七株楠竹是一堂“梅山菩萨”。

《西游记》第六回中,帮助二郎神杨戬捉拿齐天大圣孙悟空的助手——康、张、姚、李四太尉,郭申、直健二将军,称为梅山六兄弟。

《封神演义》第九十二回有杨戬擒拿梅山七怪的故事,七怪以原形为姓,如袁(猿)、杨(山羊)、朱(野猪)等,姓名均与《西游记》里的梅山六兄弟不同。

山里的猎户是把梅山菩萨当作猎神来祭祀的,至于七位菩萨是指梅山七怪呢,还是指梅山六兄弟加上二郎神,待考。

除了宗吕的梅山菩萨附灵于楠竹之外,其他地方的梅山都用香樟木雕刻而成。梅山菩萨是“未受天箓”(杨戬语)的野神,他们的圣象是根据年轻猎户的形象塑造的。木雕梅山长约七寸,身材瘦削,短打扮,姿势各不相同。金鸡独立,侧翻斤斗,仰翻斤斗,搭凉棚,打唿哨,神态滑稽,令人解颐。

梅山菩萨只能彩绘,不能贴金。因为他们不肯高高在上享受香火,而是乐于亲自搜山驱赶野兽。若穿了高级服装,难免爱惜衣裳而不肯钻荆窝棘丛。

梅山雕刻完毕,要请和尚开光,还要“招兵”,所招之兵,估计是西游记第六回介绍过的“一千二百草头神”。

梅山菩萨没有庙宇,也没有神龛,猎户平时都把他们用布包好隐藏起来。不隐藏或是藏处不密,就有被人偷走的危险。

据说,偷来的菩萨更加灵验。梅山不一定要一堂完整的,一两尊三四尊都行。这些不受上界约束的野神,个个都是孤胆英雄,而且像阿拉丁灯神一样,无条件忠实于自己的主人。

一个自然村只奉祀一堂梅山菩萨就够了。到了打猎之日,猎户们先祭过菩萨,才扛了铁铳,带上猎犬浩浩荡荡上山。猎人猎狗在明处,梅山兄弟及一千二百草头神在暗处。有了这个阵势,躲藏在密林中的山牛野猪麂子豺狗就只能束腿就擒啦!

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017