注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

勿学唐人写春梦  

2009-03-11 22:49:04|  分类: 门外文谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我读高小时,听见老师们谈一本神秘的书——《金陵春梦》,此书之所以神秘,是因为它是“内部发行”的,那些老师似乎不是“内部”人,因为此书并未发行到他们手上。

我当时只了解如下内容:书是写蒋介石的,从出生写到败守台湾,章回体,作者唐人,计划分为五集写,依次为《郑三发子》、《十年内战》、《八年抗战》、《金陵梦破》、《台湾末日》,那时好像还未写完。

金陵,今南京市,又称石头城,吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝古都。后人总结金陵二千多年历史,发现在此城定都的全是偏安的或者短命的政权。六朝如此,后世的明朝(只到明成祖就迁都北京)、太平天国、孙大总统、汪伪政权、蒋氏政权更是如此。有一首谶语般的诗很令金陵人沮丧:

王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

        ——刘禹锡《西塞山怀古》。按:《全唐诗》“王浚”作“西晋”,另有两处亦稍异。

后来知道,《金陵春梦》写了八集:《郑三发子》、《十年内战》、《八年抗战》、《血肉长城》、《和谈前后》、《台湾风云》、《三大战役》、《大江东去》。

直到文革之后,我才读到前几集。《郑三发子》写的是蒋介石的青少年时代。书中说,蒋出生于河南许昌郑家,乳名三发子,随母亲逃荒到浙江奉化,母亲嫁给蒋某,遂改姓蒋;蒋自己取名蒋中正,字介石,“中正”者,“宗郑”也,作者说这是蒋不忘自己姓郑的证据。

从这一集中,读者看到了一个泼皮无赖的发迹史。此人偷鸡摸狗,聚赌揽讼,逛窑子,生大疮,投机耍猾,勾结黑帮,言而无信,寡义薄情,总之,是一名头顶生疮,脚底流脓的小混混、大痞子。

唐人真名严庆澍(1919~1981),江苏吴县(今苏州市)人,《金陵春梦》是他在香港为《新晚报》写的连载小说,后集印成书。他说该书“既不是小说,也不是历史”,言下之意,是说大事有据可考,细节由我编排。然而,历史是由细节组成的,细节失真,书写的历史自然也值得怀疑

从近年公开的资料看,真实的蒋介石与《金陵春梦》里的蒋介石区别很大。蒋的花脸是唐人肆意涂抹上去的,没人能证实蒋是郑氏骨肉,也没人证明蒋中正是泼皮无赖。第一集就如此失实,后面的还可信吗?

八大册230万字的《金陵春梦》,尽管流行于一时,终究速朽于当代。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017