注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

谣言到此为止  

2009-03-09 17:26:50|  分类: 义正词严 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我在《三八节谈寡妇》一文中提到宋庆龄孀居五十六年,当晚就有博友发来消息:

“谭宁邦原为二战驻华美军上尉,后跟随宋庆龄,成为中国福利基金会总干事,宋的英文秘书。解放后客串演了一些电影,饰演过白求恩大夫。此公英俊潇洒,演技超群。宋提出与其结婚,周恩来不同意,宋执意与其结合,放弃国母身份。”

次日,又有一位博友在点评中表达了相似的内容:

“(宋)在上海居住期间,就曾写信给毛,也当面向毛提出,要与男秘书结婚,但考虑到政治影响,坚决不同意,为此宋曾与毛拍过桌子,说你娶了多少女人,却要我守寡一辈子!她在上海期间即与男秘书同居,一直至死。她那个男秘书也是很有名的,但我忘记了名字,希望你多方查证一下。”

我是个爱追根究底的人,于是真的去查。用多个关键词搜索后,除了找到以上两位博友提到的内容外,还有人说,宋打报告要求结婚,毛批“早该如此”,周批“何必如此”。 

至于这位男秘书,都指向一个著名的男人——谭宁邦。谭宁邦是美国人,生于1917年,谭宁邦是他的中文名字。1946年奉美国共产党之命来中国,在宋庆龄主持的中国福利基金会任总干事。因五十年代初美国麦卡锡主义迫害共产党人,遂滞留中国,拍过电影,饰演过英国殖民者颠地和国际主义战士白求恩。1972年中美关系松动,携妻子离华回美,2001年逝世,享年八十四岁。

1947年,宋要求美国不要支持蒋介石打内战,与美国关系恶化,受到来自美国的人身攻击:

【12月10日,美联社发自上海的一则电讯说:“孙逸仙夫人……发表了一项正式声明,否认华盛顿专栏作家德鲁·皮尔逊所传她同前美军上尉杰拉尔德.谭宁邦的风流韵事……
  “孙夫人的声明说,‘德鲁·皮尔逊关于我的说法是一种恶意诽谤,毫无事实根据。它的荒谬同它的恶意可以等量齐观。我相信,皮尔逊先生将会有足够的公允之心,全面地、公开地撤销这一不实之辞。’”
  西尔维亚认为,这个谣言是国民党制造出来,专门向国外散播的,想把宋庆龄抹黑,又可破坏中国福利基金会在美国及世界其他地方的筹款活动。】(摘自爱泼斯坦《宋庆龄——二十世纪的伟大女性》)

如果谭是单身汉呢,传言还可半信半疑,然而谭宁邦解放前就与陈元琪小姐恋爱,上海解放后两人就结了婚,1972年一同赴美,白头偕老。所以说宋庆龄打报告请求与谭结婚完全不可能,两人同居到老更是无稽之谈。

为什么有人会给两岸人民敬重的国母编造谣言呢,我认为项庄舞剑,意在沛公。国母要嫁人,或者找情人,国人都能理解,而为了政治目的强迫她守节的人却是卑鄙无耻的恶棍。

但是,中国并无任何人强迫国母守节,所以,编造谣言的人才是卑鄙无耻的恶棍。

  评论这张
 
阅读(5318)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017