注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

三八节谈寡妇  

2009-03-05 23:41:56|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《兴宁县志·列女志》分三个章节——“贞女”、“节烈”、“节孝”,其中以“节孝”类妇女最多,占表彰的列女90%以上。

被冠以“节孝”称号的人,指的是丈夫早死,终生守寡又名声清白的妇女。年轻守寡是很难很苦的。魏文帝曹丕因为朋友阮某薄命早死,“每感存其遗孤,未尝不怆然伤心”,作《寡妇赋》“以叙其妻子悲苦之情”:

“惟生民兮艰危,于孤寡兮常悲。人皆处兮欢乐,我独怨兮无依。……历夏日兮苦长,涉秋夜兮漫漫。…去秋兮就冬,改节兮时寒。…伤薄命兮寡独,内惆怅兮自怜。”

现代男性早已不要求自己死后妻子守寡,但是不嫁二夫的女性还是大有人在。

鲁迅1936年逝世前嘱咐许广平:“忘记我,管自己生活,——倘不,那就真是糊涂虫”。时年三十八岁的许广平却愿当糊涂虫,带着才六岁的儿子周海婴孀居,直到1968年逝世。

还有宋庆龄女士,孙中山先生1925年逝世时,孙夫人宋庆龄年仅三十二岁,还没来得及生孩子,她也不再嫁人,孀居五十六年,直到1981年逝世。

许广平和宋庆龄都是思想解放的现代女性,追求婚姻自由,勇敢地嫁给了比自己大二十多岁且已有妻室的优秀男人;她们又是恪守中国道德的传统女性,甘做贤妻良母,生为夫家人,死为夫家鬼。

现在自愿嫁大龄男人的女性不少,比如嫁给诺贝尔奖得主杨振宁教授的翁小姐。据说杨教授并不在意比他年轻半个多世纪的妻子在他百年之后再醮,其他人更不会干涉翁小姐的私事。

现在还有愿意做寡妇,或者说不愿意做寡妇又不得不做的女性吗?有!她们是农村那些结扎了输卵管,老公又不幸早死的妇女。她们因为丧失了生育能力,即使想再嫁,却没有人愿意娶了。

这些寡妇活得最悲苦,也得不到诸如立节孝牌坊、上《列女传》等精神抚慰,他们是中国最不幸的女人!

 

反馈:

网易博友230(黑龙江 牡丹江):不生育就会守寡吗?现在的人只要嫁给老头,一样可以结婚。

外邦人:开博客的网友80%以上不是农民,有人谈到农村,就像另一个世界来的人。 农村妇女若生两个孩子,基本会被结扎,此时丈夫若死亡,她就惨了。

未生育的男子因她不能生育,不愿娶她或娶了也无感情;

已有孩子的娶她则要养育双方的孩子,为此经常矛盾重重;

嫁给老头?她的孩子是累赘,穷老头养不起,富老头有黄花闺女在排队呢! 

  评论这张
 
阅读(7981)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017