注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

真实的毛竹神话  

2009-03-29 18:51:06|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻麦等禾本科植物一生开一次花,结一回籽,完成一个生命周期。竹子也是这样,生长到一定的时期就开花结实,枯萎死亡。籽实落在地上,又会发芽长苗,开始另一个生命周期。

大熊猫的主要食物箭竹,生命周期大约是60至80年。四川的箭竹在1974年、1983年、2004年都曾经大面积开花,据说因此饿死过一百多头熊猫。

竹子形成群落主要靠无性繁殖,它的地下茎每个节上有一个芽,这些芽有的仍然长成地下茎向外扩张,有的长成竹笋冲出地面,成为新的竹子。散生竹类扩张极快,占地迅速;丛生竹类扩张缓慢,但所占之处,其他植物都无法插足。

竹子生命周期的长短,除了受遗传密码的指令,还受气候、环境等因素的影响。竹子性成熟时,像稻麦一样打苞,抽穗,开颖花,结颖果。颖果叫做竹米,是可遇不可求的珍贵食物。

庄子说,有一种鸟,名叫鵷鶵(读鸳雏),它们从南海飞到北海,“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮”(秋水第十七)。鵷鶵,鸾凤之类的鸟;练食,竹实,竹的籽实,就是珍贵的竹米。

我地盛产的楠竹(学名毛竹),其生命周期究竟有多长,没有去查过资料。我只听说过楠竹会结竹米,但从未见过;我的长辈,以及长辈的长辈都未见过。

真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客真实的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客楠竹林就像生长在山岭上的巨形庄稼,这些巨型庄稼不断地发展、分蘖,不知道哪个时代才能结实。若把禾本科植物结一次籽实算作一年,楠竹的一年可能长达几个世纪。

一株弱小的毛竹幼苗,不断地壮大更新自己,采天地之灵气,受日月之精华,几百年才开一次花,结一次果,然后死亡。多么坚强而壮丽的生命!

这才是毛竹创造的真实的神话。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017