注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

虚构的毛竹神话  

2009-03-25 16:28:47|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天,是植树的季节,也是栽毛竹(我地叫楠竹)的季节。过去说“冬栽竹,春栽木”,立冬之后栽楠竹,过了立春就不栽了。也有说竹子过生日这天栽竹最好的:“五月十三日,谓之竹生日,此日种竹多茂盛。”(《兴宁县志·风土志》,按:五月太迟,疑为“正月”之误)。

据我的经验,湘南地区从立冬到清明节都适合栽毛竹。老辈人说,“栽竹栽竹,边栽边哭”,说是哭了容易发新笋。自己不想哭或者哭不出呢,可以带一名幼儿上山,将他弄得哇哇大哭,栽一株,弄哭一次。

这个可笑的诀窍,无疑源于“二十四孝”中“哭竹生笋”的故事。三国时江夏(今武昌)人孟宗的母亲病重,想吃鲜竹笋(一说郎中的药方要用鲜竹笋),此时正值隆冬,冰天雪地,哪来的竹笋呀!孟宗在竹林内抚竹大哭,哭声感动神灵,泪落之处冰雪消融,尖尖的笋子冒了出来。

故事感人,但未必可靠。想学孝子的迅哥儿曾经担忧,“‘哭竹生笋’就可疑,怕我的精诚未必会感动天地”。(《朝花夕拾·二十四孝图》)

冬天的竹林内本来就是有笋子的。冬天的笋子叫冬笋,口味比春笋更佳,孝子只需用锄头刨去冰雪,顺着竹鞭挖过去就找得到。哭竹生笋,是对竹子的习性一知半解的文人杜撰出来的。

对竹子的习性不大了然的还有外国人。《读者》杂志2005年第11期选登过美国人约尔·韦尔登写的、刘俊成编译的一篇短文《毛竹》,文中有多处错误,多年来被广泛传播,以讹传讹,误导了无数读者。《毛竹》全文如下:

虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客虚构的毛竹神话 - 外邦人 - 外邦人的博客【毛竹是一种生长在中国等亚洲国家的竹子。在它一生中的最初五年里,你几乎观察不到他的生长,即使生存环境十分理想也同样如此。

但是,只要五年一过,它就会像被施了魔法一样,开始以每天两英尺(1英尺约合0.3米)的速度急速生长,并在6个星期之内长到90英尺的高度。

当然,这个世界是没有魔法的,毛竹的快速生长所依赖的是它那长达几英里的根系。其实,早先看上去默默无闻的它一直都在悄悄地壮大它的根系,它用5年的时间武装了自己,最终创造了自己的神话。】

人工栽毛竹,一般隔年就会长笋成竹,若是三年还未发新笋,就是竹鞭(地下茎)朽烂了,竹鞭朽烂了,母竹就失去繁殖力,但地上部分仍可存活十多年。

为了容易挖掘、搬运和提高成活率,母竹一般只挑选胸围四五寸的小毛竹。母竹小,长的笋也小,但随着竹子繁殖增多,新笋会一年比一年大。毛竹郁闭成林后,最大的植株胸围可达0.6米,高20米以上。文中说高90英尺(30米)是太夸张了。

一株毛竹繁殖下去,理论上可以长满整座山头,它是步步为营向四方扩张的,边长竹鞭边长竹笋。说一株竹子的根系长达几英里(1英里约1.6公里)是很荒谬的春天竹笋超强的生长力,靠的是竹子集体的合力,一株竹子是创造不了任何神话的。

总之,一株有繁殖力的毛竹不可能“五年”不长笋,单株的毛竹不会有“长达几英里的根系”,也长不出“90英尺”高的竹子。《毛竹》一文的错误违背常识,我怀疑是编译者误译了。 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017