注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

救救学生  

2009-03-23 21:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第十八福地,郴州苏仙岭附近某中学,一位读高一的花季少女3月20日从六楼坠下,香消玉殒。我只说某中学,隐去真实校名,是不忍心如惊弓之鸟的学校因此而更加惊恐。

这是一所重点高中,出过地区高考“状元”,每年都有多名考上清华北大的学生。望子成龙的家长争相把子女送来就读,成绩好的考进去,成绩差的,多掏钱也要学校超招进去。

原本成绩好的学生,到重点学校往往就相形见绌;成绩差的超招生,更会感到巨大的落差。他们承受的心理负担,远比非重点中学沉重。

自知前途无望的学生有的干脆放弃努力,不图进取了。他们经常旷课逃学,或者沉迷网吧,或者早恋同居,有的甚至结交不良社会青年,成为街头小混混。

学校深为这些学生头疼,然而体罚是不行的,学生不吃这一套,有的家长也惹不起。为了减轻副作用,学校允许他们不来上课,只参加期末考试,混个文凭。条件是每日与学校联系,让老师了解他们的人身安全。

成绩一般的学生,在强手如林的同学中是很自卑的,家长砸锅卖铁的决心成为他们心灵上的不可承受之重。在一考定终生的教育体制下,不具备铁石心肠的学子产生抑郁症状就不足为奇了。

据不可靠消息,坠楼女生性格内向,心情抑郁,早有自杀倾向;据另外的不可靠消息,该女生是在六楼闲坐,被风吹下来的。

无论怎样,一朵含苞待放的鲜花是过早地凋谢了。可怕的是,这种悲剧在各地频繁上演,在网上用“学生跳楼”进行搜索,百度相关网页有10,300,000篇,谷歌有377,000篇,学生跳楼,简直要成为社会问题了!

出现这种悲剧,是谁的责任?学校,老师,家长,教育体制?总不能推给那些死去的学生吧!

 

答网友:

网易博友65:还是救救鲁迅吧,我的天哪。 你刚在前文打击了韩寒那样心灵好容易不脆弱而走出条自己的路的,这里又喊“救救学生”,呵呵怎么救呢,大家一起来喊口号吧干脆。估计还是没救了,不过自己获得了个道德的高姿态,呵呵,救救自己!

外邦人: 你是说解散学校,全国青少年都跟着韩寒去写N重门就能救他们?那真得把韩寒当救世主啦!不过,中国能养活几亿明星呢?只怕当不成明星而跳楼的人更多了!韩寒的粉丝先生,叫韩寒救救你吧!

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017