注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

土地私有化应该缓行  

2009-03-03 20:39:04|  分类: 私有勿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以北大教授秦晖先生为代表的一些学者力主废除农村土地集体所有制,实行土地私有化,让“地权归农”,秦教授说:“地权归农的意思无非两个:一是农民如果想卖,就可以卖;二是如果他不想卖,就可以不卖。”(《什么是农民工的“退路”》)

针对有人说农民会把地卖光的观点,秦晖说,农民会很“珍惜自家的土地”,不急需钱是不会卖地的。农民真的会有这么理性吗?为此,我问过一位以种田为生,不急需钱的农民:

你的田卖不卖?不卖!一万元一亩卖不卖?不卖!两万呢?不卖!五万呢?五万当然会卖了!卖了田,你打算干什么?先买一套房子。靠什么生活?……(无语)

土地自由买卖,会落到什么人手里?为此我问了一位农民出身的大老板:

你会买土地吗?当然!买来做什么?出租?一年的租金才三四百元,你一辈子也收不回成本。靠出租当然不行,主要靠卖出去。会有人出高价吗?这东西比房子值钱,房子都增值,土地更能增值!

秦晖先生主张土地私有化,主要是痛恨“官府圈地”,官府向农民低价征地,转手高价卖给开发商,从中牟取暴利。我认为要克服所谓“卖地财政”现象,应当从限制征地范围,规范征地程序着手,而不能为了赶走豺狼,却引来老虎

政府圈地,是要先立项的,面积有限,最终还要为失地农民负责。资本家圈地呢,会将全国土地统统收入囊中,他们是只管炒卖土地的,决不会管卖地农民的死活。

在资本家兼并土地的盛宴中,珍惜土地的农民“如果他不想卖,就可以不卖”吗?休想!资本家巧取豪夺,单个的农民完全不是对手。

到那时候,中国农村就又回到解放前去了,杨白劳当佃农,黄世仁当东家,土地改革算是白搞了。

农民的整体素质还很低,实行土地集体所有,是维护农民根本利益的有效手段。在社会保障覆盖全体国民之前,实行土地私有化肯定是祸国殃民的。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017