注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

风水宝地  

2009-03-15 22:59:57|  分类: 野风蛮俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1970年,青市公社出了一位烈士。烈士出殡之日,公社书记唐贤士率领全公社的党政干部戴孝,送葬的社员多达数千,站满了墓地所在的整个山包。

烈士名叫马渭尧,40来岁,浙江农民,是湖南省从浙江省延请来传授温室育秧技术的“水稻师傅”之一。马师傅深夜在温室操作,不幸因缺氧而窒息死亡。

烈士墓离青市街不远,显然是负责丧葬的社员们为了抬棺容易,就近取穴下葬的。烈士入土后,好多年无人祭扫,红砖砌的坟茔上长满了密匝匝的箭竹(就是熊猫爱吃的那种竹子)。

若干年后的某个清明节,几辆远道而来的小车驶进青市街。两位衣冠楚楚体貌富态的中年男士和他们的年轻随从钻出小车,向居民询问马渭尧的墓地。随后,一行人来到烈士墓,砍光箭竹,刨去草根,摆上祭品,烧冥纸,点香烛,跪拜叩头,最后燃放鞭炮,洒泪下山,钻入小车绝尘而去。

消息瞬间传遍青市街,人们如梦初醒,意识到马烈士葬中了风水宝地,子孙已然飞黄腾达啦。

此后,原本冷清清的山包热闹起来,本组及附近村民、街道居民纷纷来此卜穴抢位。山主李某奇货可居,墓穴售价一路上涨,现在是本组的每穴收200元,外组及居民收500元~1000元,他看不惯的人出再多钱也不卖。同时,青市街村民小组也要向丧家收取300元~400元。山包如今冢堆拥挤,碑石参差,俨然公墓矣。

我女儿的外公外婆也葬在烈士墓旁边,日前,女儿的舅父请工匠用水泥沙浆将坟茔修葺一新,朋友老丙今天(3月15日)约我一同到墓前烧纸。他说两位先人他喊干爹干娘,我曾经喊岳父岳母,干儿女婿都算半个儿子,到坟上烧点香纸是理所应当的。

我发现马烈士的坟茔又是箭竹丛生,便问老丙,现在时兴为先人砌坟立碑,马烈士的子孙不来修墓还罢了,为何连扫墓也不来呢?他家不是大发了吗?

老丙说,信不得!马渭尧的两个儿子是来扫过墓,但说他们当了大官,是坐小车来的却无人看见,不知怎么传出来的。他的子孙多半还在当农民,不来扫墓怕是为了节省车旅费吧。我说,那你为什么也相信这是风水宝地,把父母葬在这里?老丙笑了,大家都说这里好,我能说不好么?

老丙说的也是。在墓地安息的人有的贫穷有的富贵,他们的子孙也有的贫穷有的富贵。富贵了的子孙庆幸受到了先人的荫护,没有富贵的子孙坚信终有一天会受到先人的荫护。

马烈士的子孙真的富贵了没有,并不影响人们相信这里是一块风水宝地。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017