注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

舞龙灯杂感  

2009-02-04 23:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 空壳村

我们的龙灯所到之处,有不少“空壳村”,村内多数住户门窗紧闭,铁锁锈蚀,人烟断绝,景象荒凉。这些住户都因经商或者打工,已多年不回村了。一个村子如果有人在外面站住了脚,常会呼亲唤友,一齐到那里去。曾见报道说,某省某地有女人在外卖淫赚了钱,当地农民便倾巢进城,妻子接客,老公拉皮条。我地农民在外面成规模的项目是培育食用菌,广州、深圳、东莞等大城市的郊区都有我地的菌农。

农民一旦全家外出,就很难再回村了。发了财的在城里购置房产,乐不思蜀;穷困潦倒的则隐姓埋名,无颜见江东父老。

                                                                 粗糙的手

居委会主任走在最前面向村民打拱作揖,我走在最后面向村民握手致谢。农民的手因为经常使用工具,茧子厚密,因而是很粗糙的,我印象最深的是母亲的手掌,简直像松树皮一样。我向许多村民握手之后,发现一个规律,老年人的手比青年人的手粗糙,手越粗糙的农户生存状况越差。现在的年轻人都不愿意干农活,粗活重活都让老年人干了,而凡是干粗活重活的人都赚不到钱。

一位善于看相的朋友说,“双手软如绵,身边有闲钱”,这话是有现实根据的。我想,应该让老年人的手软绵起来,让粗糙的手得到更多的钱,这个社会才算公平。

                                                             向瑶民拜年

正月初十,立春。龙灯队到连坪瑶族乡拜年。瑶族乡距青腰镇十六公里,近四十人的队伍,小姑娘小伙子乘一辆敞篷大卡车,几位老人分乘两辆小车。我们拉起一条红布横幅,上书两行金黄色粗体字:“青腰镇社区龙灯队   向连坪瑶族乡人民拜年”。

乡政府领导人改变了下村日程,专门在政府院内等候。我与居委会主任先到政府告知,按照规矩,龙灯先到下游的林管站等处拜年,然后才到乡政府。一位领导说,他们有要事,必须先到乡政府,然后再去其他地方。

这使我们很为难,先到下游拜年,领导人不高兴;先向政府拜年,违反“上水龙”规矩。最后,我们决定取消政府下游的行程,算是两全其美,也可说是妥协让步。

妥协让步,使龙灯队获得了瑶乡官民的一致尊重。瑶族人民放了花炮来迎接,这是龙灯队得到的最高礼遇。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017