注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

我们不等待官员与民同乐  

2009-02-02 22:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国成立后很长一段时期,提倡干部与老百姓“三同”(同吃、同住、同劳动),春节元宵与民同乐,是很自然的事。

也不知道从哪年起,似乎是在官员们有别墅可住,有小车可钻之后吧,三同便渐渐不再提了。在农村工作的官员们,星期一早上赶到乡镇机关报到,星期五下午锁上办公室就跑回了城市里的家。你若向老百姓询问当地党政领导人姓甚名谁,十有八九会瞪着眼答不上来。

官员们平日难睹尊容,每到过年就会想到老百姓了。春节之前,某些幸运的农户住房前边停下一溜“乌龟壳”(农民对新型官轿的谑称),那是县领导干部下乡“送温暖”来了。“温暖”的内容包括一个一百元或者二百元的红包,一桶植物油,或者其他价值相当的物品。电视台的记者扛着摄像机记录着这激动人心的时刻。通常,接受温暖的农民会受宠若惊,讲几句过去经常脱口而出的感恩的话。

官员送过温暖,这一年便万事大吉,可以心安理得回家过年,参与官场应酬,官官同乐,不必与民同乐的了。我们农民呢,从电视上享受到了他们给予的温暖,如果还需要些快乐,就只好自己去寻找啦。

当然,有的时候,官员们也会安排农民舞龙灯、舞狮子,用纳税人的钱制造狂欢。奉旨狂欢是特别热闹的,虽然摄像机一走就冷了场,但是地方官员与民同乐的形象却在电视里和报纸上光彩照人了。这种欢乐,与老百姓是没有什么关系的。

我们今年的龙灯会是“民间自组织”,因为官员们已有许多年忘记与民同乐了。底层民众需要温暖,也需要欢乐。我们拾起久违的传统狂欢形式,自娱自乐,既想从中得到温暖,又想从中获得欢乐,这个目标似乎还真正达到了。而且,由于官员离我们很远,所以我们并不需要在摄像头前向他们感恩。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017