注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

老市长与兰花  

2009-02-22 23:52:02|  分类: 乡贤隐逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资兴兰花展在秀流公园展出,我想去看看是不是有传说中的极品兰花,顺便去学点养兰花的经验,因为我在阳台上种的兰花老是半死不活,完全没有开花的迹象。去了一天,没见特别珍稀的,不过已经大开眼界了。

兰花展是兰市乡主办的,该乡是资兴市兰花协会的基地。兰市乡古名兰溪,有一墟场,名叫柳沙坪。解放后改名兰市。兰溪是否因兰花而得名,已不可考,不过那里的野生兰花确实很多。

赏花,是有钱有闲之人的雅好,与贫穷之人不大挨边。兰花是花中君子,似乎更适宜君子欣赏。兰市是个贫困山区,有钱有闲的普通人不多,有钱有闲的君子更少,所以,从未听过那里的乡民种兰花。

现在,兰市居然培育起兰花来了,这不是兰市乡的人都有钱有闲了,而是山外面许多人有钱有闲了。

兰市的兰花,与在资兴市任过市长的瞿龙彬先生的名字紧密相连。这里的农民培育兰花,是瞿先生一手指导搞起来的。

瞿先生在大学学过兽医,参加工作后阉过猪,后来官至资兴市市长,在郴州市调研员位置上退休。他那些一辈子阉猪的同事谈起他来就眉飞色舞,很有些“苟富贵,无相忘”的味道。

瞿先生可算是不忘农友的富贵之人,他写过一本回忆录,书中用很真挚的感情描写了与他共过事的阉猪匠。

我在公社猪场养过猪,认识瞿先生。最近一次见到他,是在三姑父黄静的追悼会上。他是一位精神矍铄的小老头,不熟悉的人,谁也不会想到他曾经是政坛明星。

种兰花的人是不大有闲情逸致欣赏兰花的,有闲情逸致欣赏兰花的人大约不会想到种花人。瞿龙彬先生不但会欣赏兰花,而且心里想着种花人。兰花是百花中的君子,我看瞿老先生可算是官员中的一位君子了。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017