注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

农村“老干待遇”  

2009-12-07 22:46:28|  分类: 薅草话农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡顺良,青腰镇青腰村陈家人。1921年生,电视台采访过他,播出的节目叫“党的同龄人”。老人头发未白,耳不聋,眼不花,讲话时中气十足,言语中不时用“这个~这个~”作为过渡词,年纪大一些的人一听便知,这是过去文化不高的基层干部作报告时的语言习惯。确实,胡老没念过书,却当过三十来年农村干部。

胡老青年时给文休豺狗的女婿打长工,抗日时期被保长抓去当兵,编入国军某保安团,在冷水滩蔡家铺军用机场担任守卫。抗战末期,在双牌和日军作战时负伤,与部队失散,回了家。

日寇投降后,内战又起。时任青腰乡长的何樵夫规定原来当过兵的人都要加入自卫队,否则送前线。于是胡老成了自卫队员。1949年,自卫队长周书明率队起义,自卫队改为东区武工队,胡老从此加入革命队伍。

胡老1951年是土地改革骨干,1954年带头组织“陈家互助组”,当年加入中国共产党。1955年转为“水南农业生产合作社”(初级社),任社长。1956年转为“青腰高级农业生产合作社”,任社长。1958年成立人民公社之后,短期调任公社“万头猪场”场长,其后长期担任青腰大队大队长。五十多岁时退任党支部副书记,不再担任主要职务,农村实行大包干时,彻底引退。

胡老一家至今住在几间土坯屋里,他与儿子不同灶,自己做饭吃。不是儿子不孝,是他自己说生活习惯与儿孙不同,单独过日子痛快。他每天都到镇上来,与几个年纪相当的老人闲话。

一天,我也参与他们闲谈,我问胡老:“您在农村为党干了几十年,有老干待遇吗?”“起先没有,村上没报上去。后来何书记亲自过问,才有了。”

“发多少钱?”“开始是一百五十元,现在是二百四十元。”“每个月有二百四十元,吃饭还是够了。”“一个月?一个月哪有这么多,是一年!”

一年才二百四十元?我有些吃惊。“逢年过节会有点慰问金吧?”“以前过年有二十元的红包,乡领导亲自送过来,这几年没送了。”胡老轻松地说着,不见一丝一毫不平之意。我恍然大悟,难怪他米寿之年仍然满面红光!

农村老干,一年“待遇”二百四十元,折合每天六角六分,不到现任官员抽一支香烟的钱。即使老干都活到一百岁,四十年“待遇”总共也不要一万元就打发了。决策者能这样藐视在农村卖命一辈子的老干部吗?

老干不愤怒,苍天会愤怒!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017