注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

资兴之名不可废  

2009-12-03 22:42:15|  分类: 资兴老酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道小朋友的搞笑造句,天真——今天真热!从前——小明从前门进来。我是湖南资兴市人,对资兴二字很有感情,我发现当今的报刊上,像小朋友造句那样用“资兴”造句的例子比比皆是:投资兴办、投资兴业、投资兴建、投资兴川、投资兴水利、主力注资兴风作浪、引资注资兴产业、触发新的投资兴趣、台商投资兴正浓……真是无处不资兴!

资兴之名,得之于资兴江。江名不改,而县名常改。东汉始置汉宁县,后易名阳安县、晋宁县、晋兴县、唐朝才叫做资兴县。五代后汉废资兴为泰县,南宋嘉定元年,仍置资兴县,绍定中,又将资兴县改为兴宁县,到中华民国又恢复资兴县的名称。

我啰啰嗦嗦罗列资兴的旧称,是因为想起文革时期一桩趣事:无产阶级革命造反派反感资兴二字,曾经擅自改换县名。

资,本义是指财物;资本,指经营获利的本钱。造反派一见到“资”就想到资本,进而又想到资本家和资本主义。资本家和资本主义是革命的对象,革命要“灭资兴无”,怎能让“资”“兴”呢!

革命造反派决心废除反动透顶的“资兴”县名,换一个革命化的名称。换什么名字呢,若查历史沿革,恢复“阳安县”较为入时,但造反派不会去翻封建主义的故纸堆。将资兴换成无兴好是好,却容易使人误解为“没有什么东西可兴”,最后决定的是“兴无”。

据说他们写了报告送国务院,强烈要求将资兴县改名为兴无县。国务院的批复还未下来,他们已经等不及了,用白漆灰浆涂掉各单位门楣上或招牌上的“资兴”二字,歪歪扭扭地写上“兴无”二字。改得彻底的是资兴矿务局,工人造反派特别痛恨资本主义,不但招牌改成兴无矿务局,连公用信笺上的红字头都改掉了。

然而最终并没有得到国务院的批复,原因不大可能是国务院偏爱“资本主义兴旺”,最大可能是没有人管,国家机器打乱了,有的人靠边站,有的人忙于夺权,把这件事拉下了。

据不可靠消息,资兴市即将成为郴州市的一个区,名称定为东江区。外邦人说,为区为市随便,只是不要用“东江”取代了“资兴”。

从唐高宗咸亨三年(公元668年)起用资兴作县名算起,至今一千三百多年了;从民国三年(1914年)废兴宁县恢复资兴县算起,也快一个世纪了。这片土地上出现的优秀人物,留下的优美故事,都依附在资兴这个名称上。资兴,一个幸运的名称,一个让人产生美好联想的名称,一个独一无二的名称,东江怎能与她相比!

东江,原是一条江,现在是一座人工湖。东江之名不是独一无二的,珠江的一条支流就叫东江。你在介绍本地的人文历史时,能说炎帝在东江施药吗?寿佛在东江做道场吗?曾希圣曹里怀是东江人吗?朱德陈毅在东江首次纪念南昌起义吗?

资兴政府为了创造东江湖旅游品牌,确实费了很大心思,但东江旅游并不是资兴的全部精华所在,而且,旅游品牌冠以资兴之名,也许更好,更容易被人记住。

文革造反派都没有废掉的资兴,怎么能在我们手上废掉呢!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017