注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

中国公民韩寒  

2009-12-26 21:49:37|  分类: 竖子韩寒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我去年写过一篇文章,说明星的本领共计三种:天才、炒作、不要脸。韩寒是天才,有畅销书为证。韩寒善于炒作,你也不得不服。举个例子,去年7月他为自己的博客搞了个评论奖,奖给在他文章下面写评论的第9位博友,以及评论第9页第一位、99页第一位、199页第一位的博友各一部手机。结果,这篇文章被刷了23534条评论,第二篇也有20264条评论。

不过,韩寒并不是不要脸的人。韩寒另类、叛逆,逐步受到舆论界的关注。他嘲讽权威,揶揄名人,破坏规则,颠覆时尚,嘻笑调侃,率性而为。他批评政府,对各种公共事件不断发表意见,业已成为一名很有影响力的公共知识分子。

韩寒的叛逆形象引起了美国人的注意,最近,美国《时代》周刊亚洲版报道了韩寒,给了他一个“中国文坛坏小子”的爱称,韩寒因此获得了国际声誉。

若说中国文坛坏小子,恐怕“痞子文学”创始人王朔要坐第一把交椅,为什么美国人从来没有看上王朔呢?因为美国人关心文学是假,关心政治是真。王朔只弄文学,不涉政治,而韩寒在文学不大好弄之后,开始涉足政治了。美国人对韩寒“用犀利的文字评判中国政府和制度,以杂文形式抒写心中的不满”特别感兴趣,在他们看来,韩寒又会成为美国价值观的推销者,有可能接快过气的中国民主传销人士的班。

然而韩寒对美国人奉送的头衔并不买账。他说:“美国读者应该不会对中国文学有兴趣,而我也不会对美国文学感兴趣。”“我认为所有的外媒从骨子里是看不起中国人的。他们往往已经想好了自己的所有观点,……他们已经形成了自己的理论体系,所以他们有一个万能的句式可以套,……他忽悠他的博士学生们可以,忽悠我还嫩了点。”

记者心怀叵测地问:“看起来你很不喜欢你所生活的中国?”韩寒说:“其实我很喜欢中国,喜欢中国的女孩子,我不会移民。我连出国都不是很喜欢,……我很喜欢这个国家,你看我老是这么写文章批评这批评那,不是因为不喜欢,不喜欢早就走了,……”他说,“在看得见的未来里,我是不会改变我的国籍的。”

韩寒说:“我没有宗教信仰。我的那种不能叫信仰,都是一些小理想,小愿望。宗教什么的我都不信,因为所有的宗教都有自己的圣经之类的书,但所有的书都是人写出来的。”

韩寒说:“我希望我所在的国家在不流血不自相残杀中变得越来越合理。这样才能最大程度地保持国力,要不然以后拿什么和美国比,对不?”

韩寒是好样的!我曾经因为他太狂妄而对他颇有微辞,至今对他某些意见也不以为然。但韩寒是中国年轻一代的清醒者,他对外国强权的蔑视和对国内丑恶现象的鞭挞都证明他是个真正独立思考的人。韩寒说自己的身份是“公民韩寒”,甚为恰当。不过外邦人觉得,为与国内某些无耻的“世界公民”区别开来,还应在公民韩寒之前加上两个字——中国。

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017