注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

思念茅草杉皮屋  

2009-12-22 23:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先民用茅草覆盖房顶,帝王之家也不例外,“尧之王天下也,茅茨不剪,采椽不斵”(斵音卓,砍削),后来发明了陶瓦,官家富人住上了瓦房,但一般百姓还是以茅屋为多。大唐之世,杜甫用三重茅草盖的草堂,尽人皆知;即便到了现代,韶山毛泽东的故居,还有一间房子盖的是茅草呢。

穷人盖屋顶的材料除了茅草,还有杉树皮,山里楠竹多,还会剖竹为瓦。

我下放时租住的两间破房子就有一间盖着茅草,每年秋冬之季,都要割些新茅添在旧茅上面,年复一年,屋顶愈来愈厚,踩上去软绵绵的,舒服极了。

盖房子的茅草叫丝茅,柄细叶长,高可齐胸,成片生长,迎风起浪。地下茎发达,粗如圆珠笔芯,色白有节,富含糖分,嚼之味道甘甜。丝茅生长旺盛期不宜取用,必待深秋停止生长,叶片老化微焦才能收割。丝茅割回家后,破些竹条,将其一扎挨一扎编排成草扇,才盖到房顶上去。丝茅盖房不生蛆虫,不易腐烂,是草中上品。

其他如冬茅、白茅、黄茅等茅草亦可盖房,但这些草或卷曲不顺,或汁多易腐,或爱招虫咬,因而多用于猪栏牛栏和柴棚厕所。

缺乏野茅草的地方,就用稻草盖房。盖房的稻草必须是生长期长的、晚秋收割的、质地粗硬的才行,不然一到春天就会腐烂生蛆。稻草盖房要除去老叶,只留茎秆和尾端一两片叶子。其方法是一人踩住稻草把的尾部,一人拿小齿铁耙当梳子,把基部老叶梳掉。再就是不能有稻谷残留,秕谷也得除尽,否则招徕老鼠,把屋顶咬得破碎不堪。稻草也要编成排扇才能盖房。

杉树皮是仅次于陶瓦的优质材料。剥树皮与采伐同步进行。不过,杉树只在盛夏的几个月能够剥皮,其他月份形成层水份少,树皮就不能剥离了。杉树皮每张长四尺,剥下之后展平,一层层交替堆码,压紧待其风干。杉树皮特别耐腐蚀,盖一次可保十多年,甚至二十多年。

竹瓦在瑶民居住区很流行。砍楠竹也要在冬天,春夏砍的竹容易开裂,而且会生蛀虫。将楠竹锯为六尺一段,对半打开,除掉竹节,就成了竹瓦。在每片竹瓦的大头锯一个寸把宽的凹口,供盖瓦时横置竹条固定之用。竹瓦盖上后,泼些茶枯水,瓦上就会长苔藓,长了苔藓,竹瓦就很难开裂了。

茅草、杉树皮和竹瓦的质量都很轻,盖在屋顶上难抗大风。所以盖好后要用杉树条压住,有时还要在杉条上加压几块石头。

当代人都住混凝土浇筑的平顶屋,瓦屋都快走进历史,更不消说茅屋了。我也不能免俗,住进了水泥盒子,头顶没有片瓦,更无半根茅草半片树皮。这种屋子很坚固,但缺少温情。

城里人与我的心情看来是一样的。不见他们生造一些茅屋来休闲吗?不见他们热衷于跑到乡村去住农家乐吗?毕竟,人类住茅屋的历史远比住水泥盒子的历史要长,心灵深处的茅屋情结短时间难以化解啊。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017