注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

老了还愿倒插门  

2009-12-20 23:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本镇农民老李,原是上东路的人,1963年来我们公社某独女户当了上门女婿,今年七十岁了,老伴去世多年,两个儿子在外面成家立业,他一个人住在破房子里。

老李头戴可折叠的土灰色毛线帽,身穿皱巴巴的劣质西服,足蹬烧了两个洞的黑棉鞋,像个拾废品的穷老汉。然而,他一点也不穷,他俩儿子一个任某省军区医院院长,一个在某省直机关当办公室主任。

儿子叫他到城里去住,他去了不到一个月就吵着回来了。他对年轻人的生活方式很不习惯,说菜炒得半生不熟,盐又放得少,不合口味。

年轻人每餐吃不完的菜都要倒掉,他若慢慢吃饭,儿子儿媳就会留下很多菜给他,他想吃又吃不完,倒掉了又很心痛。于是他每次吃饭都舀点菜汤,抢先吃完放下碗筷,让年轻人吃,那样剩菜会少一点。不过这样一来,他往往吃不饱,还担心闹胃病。

儿子留他不住,就叫他起两间新房,他也不同意,说自己活不了几年了,房子修一修,三五年倒不了的。

儿子于是叫人帮老爸找个老伴,免得他太孤单,这事他倒是不反对。很快有了消息,一位五十多岁的农村寡妇有这意思。不过寡妇嫌他房子太破,要求他住到自己家去。

我以为老李不会同意,他当招郎古被妻子的族人欺负了大半辈子,临到老了还会走这条路吗?想不到老李竟然毫不迟疑地答应了。

老李自嘲说,我是当招郎古的命呀,活到老,当到老!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017