注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

没有模式的中国模式  

2009-12-18 22:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国三十年飞速发展,无论自己怎样韬光养晦,还是在世界上引起了热议。于是,有了所谓“中国模式”的提法。连俄罗斯学者都说,“中国模式”是俄罗斯领导层的政治灵感之源,增强了俄罗斯人再度崛起的信心。

学者们在讨论中,除了使用“中国模式”外,还有“北京共识”、“中国道路”、“中国案例”、“中国经验”等多种提法。

国内有学者把所谓中国模式概括为“发展,改革,稳定”。

境外有学者则把所谓中国模式概括为“市场加强势政府”。

我赞成香港一些经济学家的解读:中国模式,其实就是没有模式。他们认为,中国经济的发展过程曲折复杂,没有一个固定的发展模式。如果说有的话,这个模式就是务实,容纳了世界各种经济模式中能够为中国所用的成分。

在苏联和东欧死抱计划经济的时候,中国率先实行了改革开放。俄罗斯对经济实行激进的“休克疗法”,而中国采取的是渐进式的“摸着石头过河”,避免了社会剧烈动荡和经济大起大落。

世界上的国家发展模式已经被总结过多种,如新加坡模式,香港模式,伊斯兰模式,欧盟模式,美国模式等等。其中以美国模式最为完整。日裔美国政治学家福山在其所著《历史的终结》一书中作出断言:美国模式优于任何发展模式。

美国利用强大的经济实力和军事实力,竭力向发展中国家输出美国模式。然而可惜,美国模式在许多发展中国家造成了严重后果,不少本来已经迈向现代化的发展中国家陷入长期的社会纷争,经济停滞不前,有的国家甚至内战频发,民不聊生。西方所说的一些“失败国家”,其实就是美国模式的失败。

美国模式在大多数发展中国家不服水土,福山的美国模式优越论在亚非拉到处失灵。

发展中国家实施美国模式失灵,是不是改行中国模式就一定灵呢?也不见得。第一,中国模式本来就没有定型,基本上还属于试验阶段;第二,中国模式产生了许多尚未解决的问题,如分配不公,环境破坏,官僚贪腐等;第三,各国国情不同,不能套用哪一个国家的发展模式。

“中国模式”即使有,中国也没打算向外输出。所以,美国把中国模式当成洪水猛兽,必欲除之而后快是完全没有道理的。中国言论界一些“意见领袖”,更没有理由为诋毁“中国模式”而唾沫乱飞。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017