注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

鸦片烟旧话  

2009-12-16 22:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国政府严禁鸦片,但一直收效不大,查缉人员以罚代禁,把瘾君子当作财神爷,禁了鸦片岂不自断财源?

我地把吸鸦片的人称为“鸦片烟鬼”,这些人瘦骨嶙峋,面目可憎,与奈何桥下的饿鬼差不多。他们手无缚鸡之力,吃了睡睡了吃,是名副其实的行尸走肉。

鸦片烟又叫烟土,简称土,色黑而黏,难看难闻。吸食时,人侧卧床上,抓一点土揉作羊屎状,一粒羊屎叫做一炮。把羊屎按进烟枪(特制的烟斗)的小孔里,再凑到床中央的烟灯上烧。边烧边吸,一口气要吸完,若停止不吸,鸦片就糊住通道,要费好一阵功夫才疏得通。

烧鸦片烟时,满屋都是香喷喷的,但吸烟者闻不到这香味,他们只要过瘾。吸鸦片初期,每天吸一二炮就很满足,上瘾以后,越吸越多,有的鸦片烟鬼整天守着烟灯,每天消耗的烟土可达一两(旧制,一斤等于十六两)。

因为表面上禁止鸦片,不能公开种植贩运,所以烟土的价格很高,谁家出了鸦片烟鬼,谁家就指日可败了。我地有一段山歌,是劝人戒烟的,如下:

       鸦片烟,墨墨黑,鸦片烟,吃不得。(方言,黑读核)

       三口两口不要紧,十口八口会上瘾。

       上了瘾,没有钱,托了中人来卖田。

       卖了田,不能讲,托了媒人嫁妇娘。(方言,妇娘读敷两,老婆)

       嫁了妇娘不敢哭,托了朋友来卖屋。

       卖了屋,没有路,邀起同伙走夜路。(指当盗贼)

       夜路走多撞到鬼,背枷坐监真后悔!

穷人家出了鸦片烟鬼,乡亲们都会深表同情,财主家出了鸦片烟鬼,乡亲们则会拊掌大笑。能看着富家子弟败光了家产做穷人,不比大热天喝凉水更舒爽百倍吗?

然而,谁也不会料到有朝一日富人统统要破产,穷人个个得翻身。早早败完了家产的鸦片烟鬼因祸得福,既免了抄家被斗之辱,还分到了一份自己卖出去的田呢。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017