注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

白水牛奇冤  

2009-12-14 21:56:44|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资兴江边有个小村子,名叫十二石(音担),因村前的大丘能割十二石稻谷而得名。村子里有一家农户,养着一条白色的水牛。这条白水牛六岁了,力大无穷,又温驯易使,是他家的宝贝。

牛主人有个与牛同龄的男孩,专门看这条白水牛。早晨,男孩打开栅栏,水牛就慢悠悠跨过栏门,走到牛栏外的空坪里。男孩轻声吆喝:“趴下”!白水牛就屈曲四条腿趴下,而且收缩牛脖,嘴巴靠地。男孩来到牛的前面,扳住弯弯的牛角,踏上宽阔的前额,踩着牛头顶,抓住牛肩峰,肘膝并用,爬上牛背。坐定后,又轻轻吆喝一声“起来”,水牛才慢吞吞地站起来,驼着男孩前去草场。

在一处水肥草满的山脚下,男孩跳下牛背,水牛吃草,他捉蜻蜓。捉累了,就靠着土坎打起了瞌睡。

男孩被一阵杂乱的声音惊醒了,睁开眼睛一看,他惊呆了。就在他旁边两三丈远的地方,他的白水牛喘着粗气,把一只斑斓猛虎死死地顶在土坎上。猛虎扭头咬牛咬不着,尾巴击牛够不着,它发着绝望的啸声,四只爪子乱抓乱刨。男孩哪里见过这么凶险的场面,顿时吓得晕死过去了。

白水牛不敢松懈,老虎挣扎一下,它就用力顶一下,竟把老虎整个顶进泥土,只能见到虎背了。最后,水牛精疲力竭,歪倒在地。

良久,白水牛体力有所恢复,终于站了起来。它见男孩昏厥在旁,就把牛角穿进男孩的腰带里,把男孩挑起,悬挂在角下,往村子里走去。

家里人正为人和牛没有按时回家着急,却见白水牛把男孩挂在角上回来了。白水牛眼珠血红,男孩四肢和头自然下垂,肯定没命了。男孩父亲取下孩子,抱着往屋里跑,母亲大哭大喊,你们还不赶快把这条疯牛打死呀!旁边一村民狠狠地拉住了牛鼻绳。

雄牛为争配偶,经常斗架,斗得严重时眼珠发红,疯了一样,这时惹它不得,惹怒了它敢把人顶死。家里人见白水牛眼珠血红,就以为它与别的牛斗疯了,顶死了男孩。

男孩的父亲放下孩子,从柴棚里取出了一把卸柴斧。卸柴斧是用来劈解树疙瘩的,长柄,有七八斤重。卸柴斧的另一个用处是打牛,我地过去宰牛不用刀,而是用斧头猛击脑门,这种残酷的宰牛法不知起于何时。

白水牛见主人扛着斧头怒气冲冲奔过来,知道大事不好,两行眼泪夺眶而出。它无可奈何地哞哞两声,低着头受死。主人挥起斧头,朝白水牛的脑门狠劲打过去,一声沉闷的声响,头骨碎裂了。白水牛浑身颤抖,快要站不住了。主人又是一斧头,这回的声音更低沉,斧头背深深地陷入了牛脑壳。白水牛含着惊天的冤屈,悲哀地倒下了。

男孩甦醒过来,马上问,牛呢?母亲说,它害你,已经把它打死了。男孩大惊,跑到白水牛尸体旁,抱着牛头号啕大哭。他的父亲母亲这才明白自己错误地把儿子的救命恩人处死了。

白水牛被隆重地安葬,男孩为它披麻戴孝,听到消息来参加水牛葬礼的乡民有上千人。人们把白水牛的墓冢叫做牛王坟。

奇怪的是,白水牛被处死后,全村子的牛都死光了,人们买来新牛,一条也养不活。没有牛,就不能耕种,就不能生活。村里人知道这是上天的惩罚,于是一个个搬离此地,到别处去安家。

此后,十二石村消失,只留下一座孤零零的牛王坟,以及一个令人泪下的悲伤故事。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017