注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

原汁原味农民歌  

2009-12-12 10:01:18|  分类: 父老乡亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡老年轻时爱唱山歌,干活的时候唱,开会的时候也唱。他的山歌有多首编在了1980年代的《资兴民歌集》里。近日,胡老对我说,他在广东打工的孙子要求他把山歌全部抄下来,他不会抄,要我帮个忙。我当然乐于效劳。

胡老最先唱的是关于国家领导人的,从毛泽东到胡锦涛,他全唱到了。歌词长短不一,少的只有四句,多的有三十来句,这里只抄每首开头的两句:

太阳出来东方红,中国出了个毛泽东……

唱了一程又一程,中国出了个邓小平……

太阳出来照大门,中国出了个江泽民……

太阳出来渐渐高,中国出了个胡锦涛……

接着,新农村建设,道路改造,南水北调,火车进西藏,连焦点访谈都编进了山歌。他的山歌没有标题,我抄完一首,写个“又”字,接着抄另一首。

说实话,我主要想听那些古老的山歌。好吧,我唱个相思病的,胡老说。

灯火煮粥慢慢熬,男得相思女得痨。男得相思妹来解,妹得相思命难逃!(相思病,方言称相思痨)

小妹相思病在床,神仙下凡开个方:千年瓦上雪,万年瓦上霜,蚂蟥背龙骨,蠓虫牙齿黄!(背龙骨:脊椎骨;蠓虫:蚊子;牙齿黄:牙垢)

我问,“男得相思妹来解”,用什么方法解?胡老说,找到他相思的妹子,把妹子的裤腰带剪作三截,烧成灰,兑热水喝下去就好了。

我又问,女的得了相思痨,为什么不把男子裤腰带烧灰给她喝?胡老不好意思地笑了,这个~这个~~我也弄不清,呵呵……

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017