注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

不要强迫农民致富  

2009-11-03 22:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我堂姐的长子,大包干之后就搞贩运,收购桂东县的毛边纸(焚化用的),汝城县的鞭炮,运到资兴批发给各墟场的小贩。那时搞长途贩运的人少,交通也不方便,利润很可观。他到1980年代前期便是“万元户”了,那时若搞农村百富榜,能上榜的就是万元户这个级别。

上面有精神,要地方政府扶持农村能人搞专业户,带领农民致富。外甥不幸被乡里当作了扶持的典型。乡干部想不出什么“专业”名堂,觉得只有搞粮食加工比较容易,于是一次又一次去找外甥,给他戴上“农村能人”的高帽子,要他带头办个粮食加工厂。钱不够的话,缺多少信用社借多少。

外甥经不住他们苦口婆心的劝说,把积蓄全用上,又向信用社借了一万元,终于架设了高压线,买来碾米机和粉碎机,在自家的土房里办起了加工厂。

把厂办起来一算账,才知道大不妙。村子附近共四个小组,二百来口人,每年稻谷总产量才二十万斤上下。每百斤稻谷碾米三角钱,粉碎六角钱。就算平均五角,即使二十万斤稻谷一斤不卖,全部在此加工,生产总值才区区一千元,除去电费、配件费等成本,剩余的钱交利息都不够!

乡干部政绩到手,再不上门,经常上门的是信用社的讨债人。外甥想恢复做生意,又失去了成本。他几个月就急白了少年头,说话也结巴起来。

为了还债,他只得到资兴矿务局下井挖煤。他拼命加班,神思恍惚,竟被矿斗撞死在煤巷里。这是十年前的事,他死的时候还不满四十岁。

我只要见到下乡干部,就会对他们说,你们管管计划生育、社会治安就行了,千万不要强迫农民致富。想致富的已经远走高飞了,留在家里的都穷惯了,让他们打打牌,晒晒日头吧。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017