注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

松脂点烛夜绩麻  

2009-11-23 23:31:26|  分类: 野风蛮俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穷树”(松树)不但产松明子,还产“穷油糖”(松脂)。夏天艳阳高照,松树的基部就会有穷油糖溢出,滴在地上凝结成块。据说,穷油糖在万年之后会变成琥珀,不过我们这里的村姑农妇们眼光短浅,不愿意等一万年。每到秋天,他们就挎了扁篓去捡穷油糖。穷油糖乳白色,阳坡的树下最多,一株树能捡两三斤。

穷油糖捡回来后,除去松针树皮等杂质,放入铁锅熔化,就可以做“穷油糖烛”了。破些筷子粗细的竹棍,毎支竹棍卷一层火纸,就是烛芯。将烛芯蘸上熔化的穷油糖,烛就做成了。

在母亲当儿媳的年代,妇女最重要的工作之一是绩麻。将苎麻长长的纤维用指甲撕得极细,再把这些极细的纤维一缕连一缕捻结起来,这个工作就叫绩麻。绩麻是用来纺纱织布的。

农妇村姑往往邀集数人一起绩麻,他们把穷油糖烛插在装着沙子的盆里,大家围成一圈,边绩麻边谈笑,不知不觉夜就深了。诗曰:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”(南宋·范成大),可见夜间绩麻古来如此的。

我儿时还见过绩麻,不过这时绩麻已不用来织布,而是纺线用的了。

后来,供销社请来外地师傅割松脂。师傅在松树干上割出丫字形凹槽,在丫字底部接一爿小竹笕,下边挂一只竹筒。松脂从凹槽创面溢出后,沿竹枧流入竹筒,盛夏时,每天能接满一筒。经过一天,松脂会自动糊住创口,于是每天清晨取松脂时,都要在创口的下方添割一刀。

竹筒里的松脂,取回家制穷油糖烛是很方便的。然而,此时的农妇不再绩麻,即使绩麻,也用电灯照明了。捡穷油糖的乐趣,在穷油糖烛的照耀下绩麻的乐趣,已经随着阿婆娭毑们的离去,永远带离了人间。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017