注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

打菩萨,护菩萨  

2009-11-21 22:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革之始,大破“四旧”,烧旧书,毁旧物。某村有一孩子王,乳名洪古,四年级小学生。当他和小伙伴参加破四旧时,已经迟了一步。去四类分子家里搜书,高小学生在前面刚搜过了,白走一回;去祠堂里毁古董,神龛上空空如也,家仙菩萨不知去向,列祖列宗的神主牌也不翼而飞。无奈,他们只得砸碎了那些曾给家族带来过荣耀的百年旧牌匾。

洪古很不过瘾,忽然想起土地庙里的土地公公。于是,他带领孩子们直奔土地庙。土地庙离村子半里路远,庙后有几株两人合抱的红豆杉,庙的四周和屋瓦上积存着厚厚的落叶,阴森森的。土地公公有两尺多高,慈眉善目,丝毫未察觉大难临头。其他孩子不敢近前,只有洪古胆子大,一把将菩萨拽翻在地,又踢了两脚,然后抱起菩萨扔进不远处的荆棘丛里。

村里有位年高德劭的老人,晚辈都叫他四公公。1958年破除迷信时,他把家仙菩萨和神主牌藏在谷厫里,土地公公藏在红薯窖里,运动过后才取出来置放原处。这一次,他故伎重演,早早把家仙菩萨和神主牌藏了起来,这天正打算去藏土地公公,却见洪古他们昂首阔步从土地庙那边回来。

四公公暗道不好,急急来到土地庙,果然不见了菩萨。他见孩子们空手而回,估计菩萨丢在附近,便四处寻找,很快就从荆棘丛里把菩萨抱了出来。他把菩萨装入带来的布袋,扛在肩上往村里走去。在村子边,他被洪古堵住了。

“袋子里是什么!”“没,没有什么……”“是四旧吧!”“不是菩萨,是树蔸!”“自己说出来了吧?放下来!”土地公公终于被孩子们当场劈碎烧掉了。洪古还要到四公公家里去搜家仙菩萨,被他父亲喝住,不提。

四公公病倒了,病得很不轻,在床上躺了整整一年。四阿婆偷偷找神婆子问大神,大神说四公公得罪了土地公公。四阿婆问,为什么那个丢菩萨烧菩萨的孩子倒没有得罪?大神说,那孩子运气正红。四公公听罢四阿婆转述大神的话,竟然心宽了不少,病也就慢慢好了。

洪古后来办了一家小厂,已有家资百万。某天我们谈起往事,最后有下面的对话:

“你现在信菩萨了吗?”“有时信,有时不信。”“如果又破四旧,你还会打菩萨吗?”“不会!”“那你会像四公公那样保护菩萨吗?”“也不会!”

有时信菩萨,有时不信菩萨;既不打菩萨,也不护菩萨。洪古可谓知菩萨矣!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017