注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

照泥鳅  

2009-11-17 23:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年时,我最爱照泥鳅。肩挂一扁篓“穷光”,腰间系一只猴古篓,左手打着铁火络(读闹),右手执一把夹剪,就是我的全副装备。

我地土话,马尾松叫“穷树”,松明子叫“穷光”。穷光主要取自老穷树的树根,红棕色,松脂饱和,触火就着。“穷光”截为五寸来长一段,一小扁篓约装十五斤,可照三个多小时。

猴古篓用细竹篾编成,高约九寸,圓形,靠上方收缩如猴颈,猴颈部栓有一根系带。

铁火络是用粗细铁丝交织编的篮子,比饭碗略大,上设活动环,吊在长木柄上。数片穷光在络中燃烧照明,火暗了,就加上一片。

夹剪状如剪刀而大,铁匠铺有卖,我没钱,自己做。取三块一尺长的竹片,中部打孔,安上销子,外面的两片两头扎紧为一边,中间一片单独为一边。夹泥鳅的这头切成锯齿,手持的这头每边绕一个环,一个能伸进拇指头,一个能伸进另外四个指头。

照泥鳅的工具除了夹剪,还有铁叉,铁叉的优点是不下田就能叉住较远的泥鳅,缺点是下叉时水面振动,旁边的泥鳅闻声立即钻入泥中去了。还有一个缺点是会把泥鳅叉成两段,只剩肉丝相连,有点惨不忍睹的味道。

我一直用竹夹剪捉泥鳅,轻轻一伸手,泥鳅就被夹住了,胳膊肘一弯,泥鳅就进了猴古篓。有时站住不动,就能捉住十多条。我的竹夹剪锯齿较钝,加之手势又轻,泥鳅被夹之处虽然有一道白印,但不会致命,能养很多天。

田里不光有泥鳅,还有黄鳝。黄鳝比泥鳅更呆,捉它与拈草梗差不多。近水圳的田里,有时会看到鲫鱼,夹剪对鲫鱼完全无用,只得看着它溜走。

那时粮食紧缺,照泥鳅的人很多,满垅满洞都是星星点点的火光。而泥鳅是照不完的,受人打扰躲进泥中的,不久又会钻出来。

照泥鳅的时间在开春之后,到禾苗封行时止。泥鳅对气压很敏感,暴雨之前天气沉闷,它们便纷纷心神不宁地钻出洞外,把圆圆的小嘴巴露出水面呼吸。这种机会很是难得,缺点是瓢泼大雨往往倏然来到,浇灭铁火络,只得摸黑回家。

穷光火很亮,而且气味芬芳,只是烟大而浓。在古代,松烟是制作文房四宝之一的墨的主要原料,可见松木烟是多么浓厚。每晚回来时,脸上的细毛都会结一层黑霜,两只眼眶围着大黑圈,像大熊猫一样。

母亲总是在门口等着我回家。我放下行头之时,她已经舀好了洗脸水和洗澡水。母亲从来不过问收获多少,只要看到我平安来到身旁,她这一晚就能睡个安稳觉了。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017