注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

批评何必假西人  

2009-11-13 22:42:22|  分类: 胡诌民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在一位要好的博友处看到一个转载的帖子,是耶鲁大学前校长小贝诺.施密德特炮轰中国的大学教育的。我对那些批评多数赞同,但很怀疑是出自外国人之口。

我在文末评论道:“我相信是中国人写的。当然批评有一些道理。”

博友:“外邦兄低估外国人了...........”

我:“不是我低估了外国人,而是创作此文的人低估了外国学者。作为世界最著名大学的校长,批评中国绝不会是这么赤裸裸的。这种口气只有美国的议员和中国的异见人士才有。网上这种创作多了去了,我对名人语录是不见权威版本不敢引用的。”

博友:“外邦兄怎么知道此文引用的不够权威呢?”

我:“我是根据其语言特色猜测的,一名有修养的学者,批评外国同行,表达方式应该会委婉一些,不会下那么多断语。当然,我的猜测也有可能出错。”

然而很不幸,我的猜测真的没有出错,经过搜索后得知,该文确实是中国网友的创作,小部分言辞是将小贝诺.施密德特1987年在耶鲁大学开学典礼的讲话移花接木的,那些批评本来是批评美国的。兹将部分文字加以对照:

.施密德特:毋庸置疑,大学有时企图“增大恶行使其成为德行”,以为社会对出类拔萃的要求只是多:课程多、教师多、学生多、校舍多。

     新帖子:他们以为社会对出类拔萃的要求只是多:课程多,老师多,学生多,校舍多。

二. 施密德特:在现代大学里,我们的批评家会让你相信:宙斯已被赶出天国,旋风主宰一切。

      新帖子:中国大学日益严重的“官本位”体制,施密德特也深感担忧,他痛心地说:“宙斯已被赶出天国,权力主宰一切”。 

三.施密德特:人们嘲笑大学失去了重点,失去了方向,失去了一贯保持的传统。

      新帖子:施密德特为此嘲笑中国大学“失去了重点,失去了方向,失去了一贯保持的传统。”

四.施密德特:缺乏集体观念,课程价值流失,效率低,浪费大。

      新帖子:课程价值流失,效率低,浪费大。

五.施密德特:如果政权是腐败的,检查言论的权力机构就会骇人听闻的腐败。 

      新帖子:经验告诉我们,如果政权是腐败的,那么政府部门、社会机构同样会骇人听闻的腐败。

还有一些,不抄了。

仅从这些,是作不出“中国人写的”结论的,而新帖子创作的那部分口气就大不相同了:

“新中国没有一个教育家,而民国时期的教育家灿若星海。”

“他们把经济上的成功当成教育的成功,他们竟然引以为骄傲,这是人类文明史最大的笑话。”

“文科的计划学术,更是权力对于思考的祸害,这已经将中国学者全部利诱成犬儒,他们只能内部恶斗。缺乏批评世道的道德勇气。孔孟之乡竟然充斥着一批不敢有理想的学者。令人失望。”

“他们参加一些我们的会议,我们基本是出于礼貌,他们不获礼遇。”

“中国这一代教育者不值得尊重,尤其是一些知名的教授。”

“红色中国没有一所真正的大学”。

这些简单粗暴的断语,是世界一流学府的校长不会说,也说不出来的。他对中国的教育再不屑,也绝不可能发出如此粗俗不堪的声音,道理很简单,不合学者的身份。

最后,我在博友处写道:“看来,我的直觉还是值得信赖的。”

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017