注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

爱谁的民主?  

2009-11-01 23:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰网一位名博,在其头像之下写的是——“游历欧美诸国,更爱民主。要做坚定理性高效的反对派,相信普世价值终将光照中国!”

我对这位名博“游历欧美诸国,更爱民主”的话完全相信。如果谁游历了欧美诸国之后,竟会痛恨民主,那一定是神经有问题了。

但是,该名博只是游历了欧美诸国,他游历了拉美诸国,南亚诸国,非洲诸国吗?须知这些地区的大多数国家都是民主国家,有着与欧美相同的制度,遵循与欧美一样的普世价值。

据不完全统计,世界上所谓民主国家占国家总数的四分之三,非民主国家仅占国家总数的四分之一。其中非洲52个国家,有民主国家29个;亚洲国家44个,有民主国家24个;美洲国家31个,民主国家30个。

这个统计是不大科学的,实际上“民主国家”还不止四分之三,比如非洲那23个非民主国家和亚洲的20个非民主国家是怎么算出来的?总不能把索马里和阿富汗算作共产专制国家吧?

博主游历拉美南亚非洲的民主国家之后,恐怕就不会这么心悦诚服地“更爱民主”了。这些国家或是战乱频仍,或是国贫民穷,墨西哥、哥伦比亚贩毒成风,索马里人争当海盗,印度人也为官场贪腐大伤脑筋。

当然,“民主国家”成为失败国家或落后国家,并不是民主的错,不是普世价值的错,我们只能说,这些国家的民主有待改进,光有西方民主的形式是不够的。

既然西式民主有改进的空间,它就不是一个万能公式,不是放之四海而皆准的真理。用这种“真理检验实践”(某传销人士语),犹如用汉堡包检验穷人的餐桌,其结果是永远不会合格的。

中国想当反对派的书生很是不少,他们言必称欧美,竭力宣传欧美成功的民主和普世价值,故意回避欧美之外不成功的民主和普世价值。中国吸取百年来追求民主的经验教训,走一条有中国特色的民主之路,就被他们冷嘲热讽,百般奚落。

刘佬佬带着板儿到大观园转了一圈,板儿回到家里后,自以为比穷兄弟高了一等,这也不顺眼,那也看不惯。只有刘佬佬头脑清醒,大观园虽好,乡下人是学不来的,乡下人该怎么活,还得自己看着办。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017