注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

赤脚的美丽  

2009-11-11 22:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类发明的鞋袜,把人体与大地生生隔离,对于酷爱大自然的人,这种束缚是难以忍受的。所以,人们一有机会就扔掉鞋袜,让双脚与大地亲密接触,直接体验大地的温存爱抚。

相传宋仁宗赵祯当太子时,喜爱打赤脚,谁给他穿上鞋袜,他转身就会叫宫人脱掉。他光着脚丫在宫中乱跑,宫中人戏称他是“赤脚仙人”。后来施耐庵作《水浒传》,干脆就说宋仁宗是赤脚大仙下凡的。

敦煌壁画中精美绝伦的飞天神女,形象自由洒脱,尤其是她们的一双赤脚,给人难以言说的妙曼感受。

穷人因为穿不起鞋而打赤脚,有鞋可穿的人,却是为了摆脱羁绊寻找自由而打赤脚。韩愈有诗写道:“当流赤足踏涧石,水声激激风吹衣,人生如此自可乐,岂必局束为人鞿!”(鞿读基,马缰绳)

农民,特别是南蛮子农民,自古以来很少穿鞋,连蛮婆子也是“跣足露乳布缠腰,往往自妍不知丑”(宋.方回),直到1960年代,农民进城还经常打赤脚。那时提倡艰苦朴素,农民不但不怯于赤脚进城,还会把裤管高高卷起呢。

城里人对打赤脚的农民也是尊重的多,某个赤日炎炎似火烧的日子,一位穿皮鞋的城里人指着我对他的儿子说:你看,这后生打赤脚走路,不怕烫,也不怕硌脚,你要向他学习!

我下放在生产队时,社员爱唱一首非革命的民歌《乡里妹子进城来》:

乡里妹子进城来,打双赤脚冇穿鞋;何不嫁到城里去,上穿旗袍下穿鞋。(冇读卯,方言,没有;鞋,方言读孩)

城里伢子莫笑我,我打赤脚好得多;上山挑得百斤担,下田捡得水田螺!

城里常年穿鞋的少男少女,有机会去农村打一回赤脚,捡一回水田螺试试?那美好的滋味一定够你回味一辈子!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017