注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

父亲笔记里的简化字  

2009-01-07 22:11:10|  分类: 简体繁体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院1956年1月公布《汉字简化方案》,2月1日起在全国推广使用。汉字简化是“官定俗成”,对加速扫除文盲,减轻儿童学习负担,提高全民文化水平起到了很好的作用,也受到知识分子的普遍欢迎。父亲在1957年的笔记里就尽量使用了简化字,偶尔写的繁体字应是习惯所致。

汉字简化引起了人们对汉字进一步简化的兴趣,父亲的笔记里就有很多不规范的简化字,这些字有的在社会上流行,有的是他生造出来自己用的,举例如下:

普遍流行的:【国】只写一个大方框;【雄】写作;【建】从占从;【展】从尸从二;【面】下部仅写方框;【壤】从土从上,或从土从良;【粮】从米从卜;【药】从艹从乐;【部】写作卩。

别处未见过的:【经】只写右边;【解】只写右边;【疆】只写左边;【薄】从艹从卜;【盐】只写上部;【量】下部的里作力;【能】上厶下匕(此字最奇)。

在改革开放之前,推行简体字在大陆没有任何争议,国务院还在1977年12月公布了《第二次汉字简化方案(草案)》。由于大陆以外的汉语地区并未推行简体字,简体字对改革开放后的文化交流造成了影响,有人甚至认为,简体字是疏离华人文化认同感的罪魁祸首。第二次简化方案未经深思熟虑,简化力度太大,在国内知名学者的呼吁下,于1986年6月被废止。

汉字简化已经实行五十多年,无论如何不能在历史上抹去了。改革的利弊,有时真不是短时间内可以观察得到的。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017